Обыкновенная ласка

Латинское название Mustela nivalis

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Обыкновенная ласка Mustela nivalis

Размеры

В зависимости от географического положения мест обитания сильно варьируют.

Длина тела взрослой особи 16 - 24 см.

Длина хвоста 1,3 - 8,7 см.

Масса тела 30 - 250 г.

Виды

Длиннохвостая ласка Mustela frenata обитает в Северной Америке, Панаме, северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Амазонская ласка Mustela africana распространена в восточной части Перу и Бразилии.

Колумбийская ласка Mustela felipei горные районы Колумбии.

Белополосая ласка Mustela strigidorsa Непал, Индокитай и Мьянма.

Голостопая ласка Mustela nudipes обитает в Юго - Восточной Азии, Суматре и на Борнео.

Североафриканская ласка Poecilictis libyca населяет полупустынные регионы Северной Африки от Марокко и Египта, на юг до Нигерии и Судана.

Южноафриканская ласка Poecilogale albinucha наблюдается в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Патагонская ласка Lyncodon patagonicus обитает в Пампасах Аргентины и Чили.

Ареал обитания

Европа, Северная Америка, Северная Африка, вся Азия на юг до Гималаев, завезена в Новую Зеландию. Населяет ласка лесные массивы всех типов, пустыни, степи, лесостепи, тундру, в горных районах поднимается на высоту до 3500 метров.

Обыкновенная ласка Mustela nivalis

Поведение и питание

Ведет одиночный образ жизни придерживаясь собственного охотничьего участка. Размеры участков сильно варьируют в зависимости от плотности грызунов и географического положения мест обитания. Для устройства гнезда использует различные природные укрытия и норы грызунов. Активна в любое время суток, охотится в основном под землей и снежным покровом. Основу питания ласки составляют мышевидные грызуны, питается также птицами, земноводными, водяными крысами, рыбой и различными насекомыми.

Внешний вид

Тело тонкое, удлиненное на коротких конечностях. Голова небольшая, слегка вытянутая с короткой мордой. Уши широкие, короткие. Окрас верхней части тела коричневый, брюхо белое. Зимой окраска меха, на большей части ареала, полностью белая. Не белеет лишь на юге России и в Западной Европе.

Обыкновенная ласка Mustela nivalis

Размножение

Продолжительность беременности 34 - 37 дней. В помете 3 - 8 слепых, покрытых редким мехом детенышей. Глаза открываются в возрасте 3 - 4 недель. Выкармливание молоком длится 6 - 12 недель. На протяжении года обыкновенная ласка приносит 2, изредка 3 выводка.

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) обыкновенная ласка, как вид, находится под наименьшей угрозой.

Смотрите также

Перевязка

Лесной хорек

Лесная куница

1572

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img