Горностай

Латинское название Mustela erminea

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Горностай Mustela erminea

Размеры

Зависят от географического положения мест обитания.

Длина тела взрослой особи 16 - 38 см.

Длина хвоста 6 - 11 см.

Масса тела 60 - 190 г.

Распространение и местообитание

Западная Европа, кроме ее юго - западной части, север Монголии, Северо - Восток Китая, северная Япония, Северная Америка. Предпочитает лесостепи, леса и лесотундры. В тундре горностай населяет заросли кустарников, берега рек и озер а также склоны гор. В лесах наблюдается на сильно заросших лесосеках, в лиственных молодняках и ельниках. В лесостепи предпочитает опушки лесов, колки, заросли кустарников и тростника по берегам водоемов. В зимнее время при недостатке корма, может селится в населенных пунктах.

Образ жизни и питание

Площадь охотничьего участка самцов составляет около 15 - 20 га, самок около 8 га. Для устройства гнезда занимает норы водяных крыс, хомяков и прочих грызунов, также использует укрытия среди корней деревьев, между камней и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, шерстью и перьями съеденных животных. Питание горностая состоит большей частью из мелких грызунов водяных крыс, лесных и обыкновенных полевок, хомяков, землероек. Также питается птицами и их яйцами, пресмыкающимися, рыбой и земноводными. При малом количестве основной пищи поедают остатки добычи других хищников. Во время охоты передвигается зигзагами постоянно заглядывая под пни, камни, коряги, нередко заныривает в снег и двигается в его толще, благодаря своему тонкому и гибкому телу способен проникать в очень узкие ходы и настигать там свою жертву.

Горностай Mustela erminea

Внешний вид

Голова относительно короткая, с закругленной мордочкой, уши небольшие овально - треугольной формы. Конечности короткие, пятипалые, между пальцами имеется соединительная перепонка. Когти острые, тонкие и довольно слабые. В зимнее время все тело снежно - белое, иногда с желтоватым оттенком в задней части брюха. Летом верхняя половина тела и бока буро - коричневые, нижняя часть белая или с желтоватым оттенком, кончик хвоста круглый год черный или темно - бурый.

Размножение

Гон у горностаев происходит весной или в начале лета, количество детенышей в помете от 3 до 14. Логово покидают в возрасте около 2 месяцев, первое время молодь держится вместе, охотясь неподалеку от норы, затем выводок разбивается.

Горностай Mustela erminea

Враги

Естественными врагами горностая являются лисица, росомаха, беркут, тетеревятник, филин, куница, неясыть, орлан, соболь.

Природоохранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) горностай, как вид, находится под наименьшей угрозой.

Смотрите также

Колонок

Солонгой

Европейская норка

1484

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img