Колонок

Латинское название Mustela sibirica

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Колонок Mustela sibirica

Размеры

Длина тела взрослой особи 25 - 38 см.

Длина хвоста 15 - 21 см.

Масса тела 650 - 800 г.

Распространение и местообитание

Ареал колонка простирается от европейской части России до Восточной Сибири, Японии, Кореи, Китая и Тайваня. Населяет горные и равнинные леса, долины рек, густо заросшие кустарником и тростником участки прилегающие к озерам и болотам.

Поведение и питание

Ведет преимущественно оседлый образ жизни, наиболее активен в сумерках и ночью. Для устройства гнезда использует различные природные укрытия или норы грызунов. Питается колонок большей частью водяными крысами, полевками, охотится на белок, зайцев - беляков, птиц, различных земноводных, ловит рыбу, поедает различные ягоды и орехи.

Колонок Mustela sibirica

Враги в природе

Основными естественными врагами колонка являются росомаха, лисица, соболь, а также крупные хищные птицы.

Описание

Тело у колонка стройное, удлиненное на коротких конечностях. Голова слегка вытянутая с широкими, короткими ушами. Хвост длинный, пушистый. Шерсть густая. Окрас зимнего меха светло - рыжий, конец морды сверху бурый, губы и подбородок белые. Летний мех менее густой и имеет более темный окрас.

Колонок Mustela sibirica

Размножение

Продолжительность беременности 35 - 42 дней. В помете от 3 до 10 детенышей, массой около 7 грамм. Кормление молоком продолжается около 2 месяцев. К концу лета молодые становятся полностью самостоятельными.

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) колонок, как вид, находится под наименьшей угрозой.

Смотрите также

Горностай

Лесной хорек

Обыкновенная ласка

1273

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img