Морж

Латинское название Odobenus rosmarus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство моржовые

Морж Odobenus rosmarus

Размеры

Длина тела самцов 3,1 - 3,2 м, самок 2,7 м. Самые мелкие моржи обитают в бухте Хадсона (длина тела самцов 2,9 м, самок 2,8 м.).

Масса тела самцов 795 - 1210 кг, самок 565 - 830 кг. Длина клыков варьирует, самые большие клыки у тихоокеанского моржа в среднем около 55 см. у взрослых самцов и 40 см. у самок.

Ареал обитания

Арктические моря от Канады и Гренландии до северной Евразии и западной Аляски. Различают два или три подвида: атлантический морж Odobenus rosmarus rosmarus, тихоокеанский морж Odobenus rosmarus divergens и лаптевский морж Odobenus rosmarus laptevi (некоторые исследователи относят его к тихоокеанскому подвиду). Атлантический морж в российских водах, видимо, представлен двумя популяциями: одна населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца - Иосифа), другая - район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго - восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно - Сибирского морей. На зимовку моржи мигрируют в центральную и юго - восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Морж Odobenus rosmarus

Поведение и питание

В открытых водах наблюдаются обычно небольшими группами от трех до нескольких десятков особей. В летнее время держатся в мелких прибрежных водах, образуют лежбища для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах, в зимний период придерживаются паковых льдов.

Питание моржей состоит из двустворчатых моллюсков, сердцевидок, мидий, также поедают креветок, лангустов, осьминогов и некоторых рыб, иногда охотятся на тюленей.

Внешний вид

Тело крупное, массивное, шкура толстая от двух до пяти сантиметров толщиной, покрыта морщинами и складками. Голова широкая с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами. Общий тон окраски светло - коричневый или рыжевато - коричневый, грудь и брюхо темнее. Поверхности ласт безволосые, черного цвета у молодых особей и серые у взрослых.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в возрасте около 6 - 7 лет. Большинство самцов становятся половозрелыми в возрасте около 15 лет. Спаривание происходит в январе - феврале. Весной следующего года (обычно в мае) самки рождают одного детеныша. Новорожденный достигает 1,1 м. в длину и весит 50 - 65 кг. На протяжении шести месяцев детеныш питается исключительно молоком матери, затем постепенно начинает принимать твердую пищу. В конце первого года жизни щенок имеет втрое больший вес, чем при рождении, и обладает клыками длиной около 2,5 см. В возрасте 2 - 3 лет молодые животные покидают мать. Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Морж Odobenus rosmarus

Угрозы

Основной угрозой для моржей являются изменение среды обитания, загрязнение мест обитания, интенсивное судоходство, особенно большой урон наносят рыболовецкие суда, которые вылавливают пищевые объекты моржей и разрушают места обитания двустворчатых моллюсков. Также моржи страдают от браконьеров, охотящихся за их бивнями, которые стоят на втором месте по ценности после слоновых.

Смотрите также

Обыкновенный тюлень

Калифорнийский морской лев

Новозеландский морской лев

1475

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img