Гималайский медведь

Другое название белогрудый медведь

Латинское название Ursus thibetanus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство медвежьи

Гималайский медведь Ursus thibetanus отряд хищные семейство медвежьи

Размеры

Длина тела 1,2 - 1,9 м.

Высота тела 0,7 - 1,0 м.

Масса тела самца 60 - 200 кг, самки 40 - 140 кг.

Распространение и местообитание

От Ирана до Юго - Восточной Азии, Тайвань, Северный Китай, Приморье, Япония. Населяет леса умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Поведение и питание

Ведет оседлый образ жизни, активен в любое время суток, прекрасно лазает по деревьям и плавает. Питается гималайский медведь в основном растительной пищей, зелеными частями растений, различными плодами, ягодами и орехами, поедает также насекомых, грызунов и птиц. Изредка нападает на крупных животных. В зимнее время, в зависимости от места обитания, впадает в спячку. В качестве берлоги чаще всего использует дупла деревьев, реже расщелины скал и пустоты под корнями деревьев.

Гималайский медведь Ursus thibetanus ареал обитания поведение и питание

Внешний вид

Тело плотное, мускулистое на сравнительно тонких и стройных конечностях. Подошвы лап голые с короткими, сильно изогнутыми когтями. Голова сравнительно небольшая с удлиненной мордой и широко расставленными, округлыми ушами. Шерсть длинная, пышная особенно вокруг шеи и на затылке. Общий тон окраски черный с белым или желтоватым V - образным пятном на груди.

Размножение

Период размножения варьирует, в Приморье он проходит в июне-июле. Продолжительность беременности 6 - 8 месяцев. В помете 1 - 2 детеныша весом 600 - 800 грамм. Развитие медвежат протекает медленно, в месячном возрасте они еще очень слабые и беспомощные. Молодые остаются с матерью до следующего года. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни гималайских медведей в естественных условиях до 25 лет, в неволе до 37 лет.

Гималайский медведь Ursus thibetanus размножение

Угрозы

Гималайский медведь редкий и уязвимый вид. На большей части Азии браконьеры истребляют этого медведя из - за его лап и желчного пузыря. Высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине.

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) гималайский медведь относится к уязвимым видам.

Смотрите также

Бурый медведь

Черный медведь

Большая панда

1783

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img