Бурый медведь

Латинское название Ursus arctos

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство медвежьи

Бурый медведь Ursus arctos млекопитающие хищные семейство медвежьи

Размеры

Длина тела 1,5 - 2,8 м.

Высота в холке 0,9 - 1,5 м.

Масса тела самца 135 - 545 кг, иногда достигает 725 кг, самки 80 - 250 кг, иногда до 340 кг, (масса тела сильно варьирует и зависит от географического положения мест обитания, медведи питающиеся животной пищей гораздо тяжелее).

Подвиды

Североамериканский гризли Ursus arctos horribilis

Кодьяк Ursus arctos middendorffi

Евразийский бурый медведь Ursus arctos arctos

Ареал и местообитание

Северо - запад Северной Америки, Скандинавия, Япония, отдельные районы в Южной и Восточной Европе, Россия, Средний Восток, Гималаи, Китай и Монголия. Населяет большие лесные массивы, кустарниковые заросли субальпийского пояса вплоть до альпийской тундры, полупустыни. В горной местности предпочитает ущелья, может подниматься на высоту до 5000 метров.

Образ жизни и питание

В большинстве своем ведет оседлый территориальный образ жизни. Каждая особь занимает индивидуальный охотничий участок площадью от 200 до 2000 км² (самец) и от 100 до 1000 км² (самка). В период нереста лосося можно встретить большое скопление медведей, собравшихся на относительно небольших площадях. Питается бурый медведь ягодами, орехами, различными растениями, насекомыми, рыбой, мелкими млекопитающими и крупными копытными.

Бурый медведь Ursus arctos ареал и местообитание образ жизни и питание спячка

Спячка

Зимой в северных районах ареала бурые медведи способны впадать в спячку, такое поведение обусловлено, прежде всего, недостатком пищи в зимнее время. Медведь впадающий в спячку, экономит много энергии за счет снижения температуры тела и уменьшения частоты сокращения сердца и дыхания. В этот период уровень метаболизма в организме замедляется, а энергия поступает исключительно из жировых запасов. Такая особенность позволяет медведям прожить до полугода без еды и питья.

Описание

Тело массивное, слегка вытянутое. Голова широкая с короткой мордой и сравнительно небольшими ушами. Шея короткая мощная. Конечности сильные, лапы вооружены длинными когтями. Шерсть густая, лохматая. Окрас варьирует от коричневого, почти черного до буровато - палевого. На груди иногда бывает небольшое светлое пятно.

Размножение

Брачный сезон май - июль. Общая продолжительность беременности от 6,5 до 8,5 месяцев. В помете бывает 1 - 4 детенышей, обычно 2 - 3. Новорожденные покрыты редкой шерстью и имеют массу около 500 грамм. Выкармливание молоком продолжается около 5 месяцев. Половой зрелости медведи достигают в возрасте 3 - 4 года. Продолжительность жизни в естественных условиях около 25 лет.

Бурый медведь Ursus arctos описание размножение природоохранный статус численность популяции

Численность популяции

Общая мировая численность популяции бурых медведей, по приблизительным оценкам насчитывает 200 - 250 тысяч животных. Однако многие популяции очень малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. В США сохранились 5 изолированных популяций (не считая Аляски) общей численностью 1000 медведей.

Природоохранный статус

Большинство популяций внесены в Приложение II СИТЕС. Китайская и монгольская популяции внесены в Приложение I СИТЕС.

Смотрите также

Черный медведь

Гималайский медведь

Белый медведь

1229

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img