Черный медведь

Другое название барибал

Латинское название Ursus americanus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство медвежьи

Черный медведь Ursus americanus млекопитающие хищные семейство медвежьи

Размеры

Длина тела взрослой особи 1,2 - 1,9 м.

Высота в холке 0,7 - 1 м.

Масса тела самца 60 - 225 кг, иногда достигает 400 кг, самки 40 - 150 кг.

Размеры варьируют в зависимости от места обитания и сезона.

Ареал и местообитание

Канада, США, кроме центральной части Великих равнин, северная Мексика. Населяет густые леса, кустарниковые заросли, встречается на открытых местностях и болотах.

Черный медведь Ursus americanus

Образ жизни и питание

По биологии отчасти сходен с бурым медведем, но благодаря меньшим размерам и устройству когтей, более приспособлен к лазанью по деревьям. На крайнем севере ареала залегает на зиму в берлоги, на юге в берлоги залегают только беременные самки. В рацион питания входят плоды, ягоды, орехи, коренья, молодые побеги, также грызуны, птицы, копытные и рыба. Медведю необходимо съедать 5 - 8 кг пищи в день.

Внешний вид

Тело массивное. Морда вытянутая, уши широкие, округлые. Шерсть довольно длинная. Окрас черных медведей весьма разнообразен; черный, коричневый, светло - коричневый. Среди медведей подвида Ursus americanus kermodei наблюдаются абсолютно белые особи, а подвид Ursus americanus emmonsii отличается голубоватым окрасом меха.

Черный медведь Ursus americanus

Размножение

Спаривание у черных медведей, в зависимости от географического положения мест обитания, происходит в мае - августе. В некоторых областях ареала самки способны приносить первое потомство в возрасте 2 года, но чаще всего это происходит в возрасте 4 - 6 лет. Общий срок беременности 6,5 - 8,5 месяца. В помете обычно 2 - 3 детеныша, изредка 5 - 6 массой 200 - 450 грамм. С матерью детеныши остаются до 17 месяцев. Продолжительность жизни в природе до 25 лет, в неволое до 35 лет.

Природоохранный статус

Черные медведи внесены в Приложение II СИТЕС в список "видов заменителей". Подвид Ursus americanus luteolus, благодаря ряду генетических особенностей, внесен в список редких подвидов США. В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) черный медведь, как вид, находится под наименьшей угрозой. Общая численность популяции растет.

Смотрите также

Большая панда

Гималайский медведь

Белый медведь

1322

Комментари

Анатолий

Большое спасибо за информацию

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img