Афалина

Латинское название Tursiops truncatus

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство дельфиновые

Афалина Tursiops truncatus

Размеры

Длина тела 2,3 - 3,9 м.

Масса тела колеблется 150 - 200 кг.

Ареал обитания

Обитает в водах Атлантического и Тихого океанов, населяет прибрежные воды большинства тропических, субтропических и умеренных регионов. На Дальнем Востоке изредка встречается у южных Курильских островов и в Японском море.

Образ жизни и питание

Предпочитает держатся небольшими группами до 15 особей, но иногда собираются в стада из сотен дельфинов. Нередко встречаются также одиночные особи. Группы чаще всего образуют родственные самки с детенышами и молодые животные, также образуют смешанные стада с другими дельфинами. Много времени проводят у поверхности выпрыгивая из воды, также можно наблюдать группы этих животных сопровождающих суда. Охота проходит коллективно, питаются афалины рыбой, крилем и разными ракообразными, иногда кальмарами.

Афалина Tursiops truncatus

Внешний вид

Верхняя часть туловища темно - серая, бока серые, брюшная часть варьирует от белого до светло - розового, иногда бывает пятнистой. Голова крупная с коротким рылом, тело торпедообразное с немного уплощенным с боков хвостовым стеблем. В центре спины расположен высокий серповидный плавник. В некоторых районах существуют прибрежные и мористые популяции. Прибрежные афалины мельче, с более крупными плавниками, и обычно светлее, с более контрастной окраской спины. Черноморскую представительницу этих животных выделяют в отдельный подвид Tursiops truncatus ponticus, встречающийся преимущественно в шельфовой зоне Черного моря, Керченском проливе и иногда в Азовское море.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8 - 15 лет, самки в 5 - 13 лет. Самка рождает детеныша каждые 2 - 6 лет. Беременность длится около 12 месяцев. Кормление молоком продолжается несколько лет, детеныш не покидает мать до рождения следующего потомства. Продолжительность жизни афалин около 50 лет.

Афалина Tursiops truncatus

Промысел и угрозы

В двадцатом веке численность черноморской популяции сократилась в результате промысла. В России промысел этих дельфинов запрещен с 1966 г. На Дальнем Востоке промысел и отлов афалин до сих пор ведет Япония, ежегодно добывая несколько сотен этих млекопитающих. Основную угрозу представляют загрязнение воды, нефтяные разливы, рыболовные сети и варварское отношение некоторых рыбаков, которые отстреливают этих животных.

Смотрите также

Атлантический белобокий дельфин

Тихоокеанский белобокий дельфин

Белобочка

2051

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img