Европейская норка

Латинское название Mustela lutreola

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Европейская норка Mustela lutreola отряд хищные семейство куньи

Размеры

Длина тела самцов 28 - 43 см, самок 32 - 40 см.

Длина хвоста самцов 12 - 19 см, самок 13 - 18 см.

Масса тела 500 - 900 г.

Ареал и среда обитания

Лесная зона Европы. В настоящее время европейская норка сохранилась лишь в Восточной Европе и Испании. Местообитанием служат небольшие, глухие лесистые низменности возле водоемов, плавни и заросли дельт, в предгорье населяет берега рек и озер, расположенных среди леса.

Образ жизни и поведение

Наиболее активна норка в сумерках и в ночное время суток. Ведет одиночный территориальный образ жизни. Каждый занимаемый ею участок включает несколько нор, расположенных вдоль берега водоема, и основную охотничью территорию. В заболоченной местности площадь участка составляет около 90 000 м². Участки самок примерно на 20% меньше участков самцов. Для устройства гнезда использует норы водяных крыс, дупла деревьев, естественные углубления в обрывистых берегах водоемов.

Европейская норка Mustela lutreola образ жизни и поведение

Питание

Питается европейская норка различными грызунами, преимущественно водяными крысами. Также поедает лягушек, рыбу, раков, моллюсков, водяных насекомых. Изредка охотится на птиц.

Внешний вид

Тело норки сравнительно плотное на коротких конечностях. Пальцы лап соединены плавательными перепонками. Голова крупная с небольшими округлыми ушами и маленькими черными глазами. Мех густой, короткий. Окрас варьирует от рыжевато - бурого до темно - коричневого. Нижняя часть туловища немного светлее, лапы и хвост темнее. На конце морды имеется белое пятно, изредка встречаются особи с белыми отметинами на горле и груди.

Европейская норка Mustela lutreola внешний вид

Размножение

Период размножения февраль - апрель. Беременность, без учета задержки имплантации 35 - 42 дней. В помете обычно от 2 до 7 детенышей. Кормление молоком продолжается около десяти недель, выводок держится с матерью до конца лета. Половой зрелости зверьки достигают в годовалом возрасте. Продолжительность жизни европейской норки в естественных условиях около 6 лет.

Угрозы и охрана

Одной из причин сокращения численности популяции является конкуренция с американской норкой. В настоящее время осуществляется проект по сохранению европейской норки на острове в Балтийском море, откуда американские норки были намеренно вывезены.

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка МСОП (Международного Союза Охраны Природы) европейская норка, как вид, находится в критическом состоянии. Численность сохранившихся популяций быстро сокращается.

Смотрите также

Колонок

Лесной хорек

Обыкновенная выдра

1321

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img