Илистый прыгун

Латинское название Periophthalmus barbarus

Семейство илистые прыгуны

Отряд окунеобразные

Класс костные рыбы

Илистый прыгун Periophthalmus barbarus

Размеры

Длина 20 - 25 см.

Ареал и среда обитания

Обитает илистый прыгун у берегов Западной Африки, ареал простирается от берегов Гвинеи до побережья Анголы. Населяет устья рек, где пресная вода смешивается с соленой, приливную зону мангровых зарослей.

Образ жизни и поведение

Держатся илистые прыгуны большими группами, где у каждой рыбы имеется собственный маленький участок. В приливной зоне вся их жизнь строится по графику чередования высокой и низкой волны. В часы прилива предпочитают находится в своих подводных убежищах, а во время отливов выбираются на оголенную сушу, где начинают активно кормится. Здесь же прыгуны выкапывают норы, в которых отдыхают или прячутся от хищников. Пребывать вне водной среды им позволяет способность дышать атмосферным воздухом, находясь на суше жаберные крышки прыгуна плотно закрываются, оберегая жабры от высыхания. С помощью грудных и брюшных плавников илистый прыгун способен с легкостью передвигаться по суше, забираться на выступающие из воды камни или стволы деревьев.

Илистый прыгун образ жизни и поведение ареал и среда обитания питание

Питание

Питаются илистые прыгуны в основном мелкими беспозвоночными или водорослями, поедают также насекомых и мальков других рыб.

Описание

Тело плотное, мускулистое, широкое у основания головы и сильно сужено в хвостовой части. Голова большая с крупными, выпуклыми глазами. Рот широкий. Спинные плавники, первый высокий, второй длинный и узкий. Грудные плавники с жесткими стеблями, брюшные видоизменены в орган, выполняющий функцию присоски. Общий тон окраски серовато - бурый с более светлой брюшной частью. Отдельные виды различаются по размерам, окраске и особенностям строения.

Размножение

Самка откладывает икру в предварительно подготовленную самцом ямку. До появления личинок оба родителя охраняют кладку. Срок инкубации икры 2 - 3 недели. Продолжительность жизни около 5 лет.

Илистый прыгун описание размножение природоохранный статус

Природоохранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) илистый прыгун, как вид, находятся под наименьшей угрозой. Общая тенденция изменения численности популяции неизвестна.

Смотрите также

Атерина грунион

Радужный губан

Губан - чистильщик

357

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img