Гиеновая собака

Латинское название Lycaon pictus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство псовые

Единственный вид в роде.

Гиеновая собака Lycaon pictus

Размеры

Длина тела 120 см.

Длина хвоста 30 - 44 см.

Высота в холке 75 см.

Масса тела 20 - 32 кг. Самцы несколько крупнее самок.

Распространение

Африка, от Сахары до Южной Африки. Данный вид сегодня ограничен популяцией в основном в южной и восточной Африке. Потенциально жизнеспособные популяции существуют в настоящее время в Ботсване, Кении, Мозамбике, Южной Африке, Танзании, Замбии и Зимбабве. Населяют полупустыни, альпийские луга и саванновые леса.

Поведение и питание

Ведут кочевой образ жизни, держатся группами состоящими в среднем из 7-8 животных, стаи доросшие до 30-40 особей распадаются. Охотятся в основном утром или в сумерках, используя тактику преследования. В погоне за добычей способны преодолевать большие расстояния и развивать скорость до 60 км/ч. Добычей гиеновых собак являются кролики, детеныши зебр и бизонов, антилопы гну, импалы, бородавочники, страусы.

Гиеновая собака Lycaon pictus

Внешний вид

Тело тонкое, мускулистое. Конечности длинные, тонкие, лапы передних ног четырехпалые. Голова небольшая с удлиненной, массивной мордой. Уши очень большие, округлые. Шерсть короткая, окрас темный с различными по форме пятнами желтого, серого, черного и белого цвета. Хвост пушистый с белым кончиком. Рисунок пятен уникальный для каждой особи, эта особенность используется исследователями для распознавания конкретной собаки.

Размножение

Размножение сезонное. Половой зрелости гиеновые собаки достигают в возрасте 13 - 14 месяцев, но размножаются не ранее чем в 2 года. Размножается только доминантная пара, остальные члены стаи помогают выращивать потомство. В помете в среднем 10 щенков. Кормление молоком около 10 недель. Молодые самки покидают стаю в возрасте 2 лет, самцы в 3 года. Около 50% детенышей не доживают до взрослого состояния. В настоящее время популяция гиеновых собак оценивается менее чем в 5500 особей.

Гиеновая собака Lycaon pictus

Угрозы

Истребление человеком, сокращение мест обитания, нападение львов.

Смотрите также

Эфиопский волк

Серый волк

Красный волк

1366

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img