Лев

Латинское название Panthera leo

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство кошачьи

Лев Panthera leo

Размеры

Длина тела взрослого самца 1,7 - 2,5 м, самки 1,6 - 1,9 м.

Высота в холке самцы 1,2 м, самки 1,1 м.

Длина хвоста 60 - 100 см.

Масса тела самцы 150 - 240 кг, самки 120 - 180 кг.

Подвиды

Катангский лев Panthera leo bleyenberghi

Азиатский лев Panthera leo persica

Масайский лев Panthera leo massaicus

Сенегальский лев Panthera leo senegalensis

Трансваальский лев Panthera leo krugeri

Ареал обитания

От Сахары до Южной Африки за исключением дождевых лесов Конго. В настоящее время львы живут лишь в пределах нескольких национальных парков и охотничьих угодий. Местообитанием служат как лесные саванны, так и песчаные пустыни.

lev-panthera-leo

Социальное поведение

Держатся небольшими группами - "Прайдами". Прайд представляет собой группу, состоящую из 3 - 10 взрослых самок, зависимых от них детенышей и 2 - 3 половозрелых самцов. Самки прайда всегда состоят в родственных отношениях друг с другом, но практически никогда не бывают родственны самцам своего прайда. Самцы же могут быть как родствениками, так и нет. В большинстве случаев самцы достигающие половой зрелости образуют группы с другими самцами, также встречаются и одиночные животные. В эти объединения могут входить до 10 родных и двоюродных братьев, хотя обычно группа состоит из 3 - 4 львов. Львы доминантных групп являются отцами всех детенышей, родившихся за время их пребывания во главе прайда, однако распределение отцовства между самцами в каждой из групп носит сложный характер. Присоеденившись к новому прайду, самцы убивают детенышей не родственных им по крови. Каждый прайд имеет свой собственный охотничий участок, который яростно защищает от вторжения львов со стороны соседних прайдов. В зависимости от размера прайда и обилия добычи площадь его территории варьирует от 20 до 500 км².

Охота и питание

Охотятся львы как по одиночке, так и сообща. Охотясь коллективно львы окружают жертву с разных сторон, отрезая ей пути к бегству. В одиночной охоте лев применяет тактику скрадывания, он максимально близко подбирается к жертве и делает резкий бросок. Повалив добычу на землю, лев удушает ее своими мощными челюстями, схватив за шею или морду. Питаются львы в основном копытными (газель, жираф, антилопа, кабан), нападают на детенышей крупных млекопитающих (слон, носорог, буйвол, гиппопотам), поедают также зайцев, птиц, рептилий и грызунов. Взрослым самкам необходимо съедать за день 5 - 8 кг мяса, взрослым самцам 7 - 10 кг. Однако из - за нерегулярного питания, львы поедают максимально возможное количество мяса, взрослый самец способен съесть за один раз до 43 кг.

Лев Panthera leo

Внешний вид

Тело гибкое, мускулистое. Голова большая с длинной мордой. Конечности невысокие. Хвост длинный с кисточкой волос на конце. Самцы имеют длинную гриву, покрывающую шею, плечи и грудь. Окрас верхней части тела от песочного до темно - коричневого живот и внутренняя сторона ног более светлая. Окрас гривы варьирует от платинового до рыжевато - коричневого и черного. В раннем возрасте шкура молодых животных украшена темными розетками.

Размножение

Период размножения у львов не приурочен к определенному времени года. Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 - 4 года, самцы в 3 года. Средняя продолжительность беременности составляет 110 - 119 дней. В одном помете самка приносит в среднем 2 - 3 котенка весом 1,2 - 2,1 кг. Кормление молоком продолжается около 6 месяцев. Львята становятся самостоятельными примерно в 18 месяцев. Продолжительность жизни в естественных условиях около 18 лет, в неволе до 25 лет.

Лев Panthera leo

Природоохранный статус

Львы внесены в списки СИТЕС и в категорию уязвимых видов по классификации МСОП, поскольку их популяция стремительно сокращается. Основными причинами снижения популяции являются утрата мест обитания из - за вмешательства человека а также браконьерство. Азиатский подвид находится на грани полного исчезновения.

Смотрите также

Тигр

Гепард

Леопард

1576

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img