Леопард

Латинское название Panthera pardus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство кошачьи

Леопард Panthera pardus отряд хищные семейство кошачьи

Размеры

Длина тела взрослой особи 1 - 1,9 м.

Длина хвоста 70 - 95 см.

Высота в холке 45 - 80 см.

Масса тела 30 - 70 кг, самцы на 50% крупнее самок.

Согласно классификации различают 7 подвидов этих кошек ( дальневосточный леопард, берберийский леопард, африканский леопард, синайский леопард, аравийский леопард и занзибарский леопард).

Ареал и среда обитания

Африка к югу от Сахары и Южная Азия, отдельные популяции обитают в Северной Африке, на Аравийском полуострове и на Дальнем Востоке. Населяет тропические дождевые леса, саванны, полупустыни и пустыни, кустарниковые заросли возле рек и озер, в горной местности поднимается на высоту до 5600 м.

Образ жизни и питание

Ведет одиночный территориальный образ жизни, индивидуальные участки самок от 10 до 290 км², самцы занимают более обширные территории площадью от 18 до 1140 км². Активны в любое время суток, охотятся обычно по ночам применяя тактику скрадывания. Питаются рептилиями, птицами, мелкими млекопитающими, антилопами, также поедают падаль.

Леопард Panthera pardus

Внешний вид

Тело удлиненное, стройное, на сравнительно невысоких конечностях. Лапы умеренно широкие с крупными когтями. Голова небольшая со слегка вытянутой мордой. Уши округлые, короткие. Хвост длинный, тонкий. Шерсть густая, ровная. Общий тон окраски меха, при сравнении различных подвидов, варьирует от желтовато - коричневого до светло - коричневого с черными небольшими пятнами на голове и более крупными на животе и конечностях. В некоторых районах ареала встречаются леопарды с абсолютно черным окрасом меха (меланизм). Ген ответственный за меланизм чаще встречается в популяциях леопардов, обитающих в лесных и горных районах, а также в тропической Азии. На полуострове Малакка черный окрас шкуры имеет практически половина всех леопардов.

Размножение

На большей части ареала размножаются круглый год (привязанность к определенному сезону размножения отсутствует). Половой зрелости достигают в возрасте 2 - 2,5 года. В помете обычно 1 - 2 котенка массой 450 - 600 г, изредка в выводке может быть до 6 детенышей. Первые 6 - 8 недель котята проводят в логове, после чего начинают сопровождать мать. Кормление молоком около 5 - 6 месяцев. В возрасте 18 - 20 месяцев выводок распадается.

Леопард Panthera pardus размножение

Охранный статус

В связи с сокращением мест обитания и непосредственным истреблением, аравийский, берберийский, переднеазиатский и дальневосточный леопарды находятся на грани полного исчезновения. В Африке леопард входит в так - называемую "большую пятерку". Это группа животных из пяти видов, которые являются излюбленными объектами спортивной охоты.

Дальневосточный леопард Panthera pardus orientalis. Длина тела составляет 107 - 136 см. Вес самок - до 50 кг, самцов - до 60 кг. Обитает в юго - восточной части России - Хасанском и Надеждинском районах Приморского края, на северо - востоке Китая и на Корейском полуострове.

Видео

Леопард Panthera pardus Часть 1

Смотрите также

Лев

Ягуар

Снежный барс

1718

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img