Ягуар

Латинское название Panthera onca

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство кошачьи

Ягуар Panthera onca

Размеры

Длина тела взрослой особи 1 - 1,8 м.

Высота в холке 68 - 76 см.

Масса тела 57 - 113 кг. Самцы на 20% крупнее самок.

Длина хвоста 45 - 75 см.

Ареал и среда обитания

От юго - запада США до центральной Патагонии. Населяет тропические и заболоченные леса, открытые местности, включая саванны и пустыни.

Поведение и питание

Ведут одиночный территориальный образ жизни, парами наблюдаются только в период размножения. Площадь индивидуальных участков 25 - 150 км², участки самок частично перекрываются. Питаются ягуары крупными копытными, обезьянами, птицами, лягушками, черепахами, рыбой и мелкими грызунами.

Ягуар Panthera onca

Внешний вид

Тело мощное, удлиненное, на стройных сильных конечностях. Голова массивная с умеренно вытянутой мордой. Шерсть короткая, густая. Окрас варьирует от желтовато - коричневого до черного, грудь заметно светлее. На животе разбросаны черные пятна, на спине они образуют розетки. Нижняя часть хвоста украшена черными кольцами. Тыльная сторона ушей черная.

Ягуар Panthera onca

Размножение

В связи с тем, что климатические условия в местах обитания ягуаров более или менее постоянны круглый год, строго определенного брачного сезона у этих животных нет. Половой зрелости самки достигают в возрасте 2 - 3 года, самцы в 3 - 4 года. В помете самка приносит до четырех котят. Котята рождаются слепыми массой около 800 г. Глаза прорезаются спустя 13 дней. До полугода детеныши держатся поблизости от логова. С матерью детеныши остаются на протяжении 2 лет. Продолжительность жизни 18 - 20 лет.

Ягуар Panthera onca

Охрана

В Центральной Америке ягуары утратили около 70% своего ареала, в Южной - 40%. В 60 - х годах только в США ввозилось 10 - 15 тысяч шкур этих кошек. В 1970 - х годах с целью снижения спроса на товар подобного рода в ряде стран - импортеров были введены строгие природоохранные законы.

В большинстве стран, где обитают ягуары, созданы национальные парки и заповедники, в которых животные находятся под охраной, однако браконьерство и нелегальная торговля шкурами ягуаров не искоренена полностью.

Охранный статус

По данным Красного списка Международного Союза Охраны Природы ягуар находится на грани исчезновения.

Видео

Ягуар Panthera onca часть 2

Ягуар Panthera onca часть 3

Смотрите также

Гепард

Снежный барс

Обыкновенная рысь

1244

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img