Снежный барс

Латинское название Uncia uncia

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство кошачьи

Снежный барс Uncia uncia

Размеры

Длина тела взрослой особи 1,3 м.

Высота в холке 60 см.

Масса тела 45 - 55 кг. Самцы на 10% крупнее самок.

Длина хвоста 80 - 100 см.

Ареал и среда обитания

Отдельные участки высокогорий Центральной Азии, от Гималаев до юга и запада Монголии и юга России. Большая часть ареала находится в пределах Китая. Населяет высокогорные степи, луга, кустарниковые заросли и хвойные леса на высоте 1800 - 5000 метров.

Поведение и питание

Ведут одиночный образ жизни, на индивидуальных территориях. В зависимости от плотности кормовой базы, площадь участков варьирует от 30 до 1000 км². Наиболее активны в сумерках и в ночное время суток. Регулярно совершают обходы своей охотничьей территории, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. Питание барса состоит из кабанов, оленей, косуль, баранов и горных козлов, поедает также мелких грызунов и зайцев, при случае нападает на домашний скот.

Снежный барс Uncia uncia

Внешний вид

Тело вытянутое, на сравнительно невысоких конечностях. Голова массивная с короткой мордой и округлыми короткими ушами. Хвост длинный, толстый с густым мехом. Шерсть длинная, густая. Окрас дымчато - серый с желтым оттенком, по всему телу разбросаны розетки темно - серого цвета и черные пятна. Концы ушей черные.

Размножение

Период размножения длится с января по март. Продолжительность беременности 93 - 110 дней. В помете 1 - 4 котенка массой около 500 г. Самостоятельными молодые животные становятся в возрасте 12 - 18 месяцев.

Снежный барс Uncia uncia

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) снежный барс относится к исчезающим видам.

Смотрите также

Тигр

Гепард

Дымчатый леопард

1228

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img