Гепард

Латинское название Acinonyx jubatus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство кошачьи

Гепард Acinonyx jubatus

Размеры

Длина тела взрослой особи 1,2 - 1,3 м.

Длина хвоста 66 - 84 см.

Масса тела 39 - 65 кг, самцы на 15% крупнее самок.

Ареал обитания

Африка, Ближний восток. Населяет саванны и сухие леса.

Образ жизни и питание

Самки гепардов ведут кочевой образ жизни, держатся поодиночке, или с зависимыми от них котятами. Самцы достигшие половой зрелости разделяются на две категории. Одни обзаводятся собственными участками и ведут одиночный образ жизни, другие остаются без собственной территории всю жизнь и держатся группами из двух - трех особей. Активны в любое время суток, охотятся в основном днем или в сумерках. Питаются гепарды молодыми антилопами, газелями Томпсона, водяными козлами, импалами, зайцами, птицами, бородавочниками. В погоне за добычей способны развивать скорость до 95 км/ч, но несмотря на это, около половины погонь заканчиваются безуспешно. Нередко пойманную гепардом добычу отбирают более крупные хищники такие как гиены, леопарды и львы.

Гепард Acinonyx jubatus

Внешний вид

Тело сравнительно короткое на длинных, тонких конечностях. Голова небольшая с короткой мордой. Хвост длинный, тонкий. Когти прямые, тупые, практически не втягиваются. Шерсть короткая. Окрас коричневато - песочный, с разбросанными по всему телу мелкими черными пятнами, по бокам морды расположены тонкие черные полосы. Рисунок пятен у каждой особи уникален.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в возрасте 2 года, самцы в 3 года. Беременность длится 85 - 95 суток, в помете от двух до шести котят. Детеныши рождаются слепыми, массой 250 - 300 г. Кормление молоком около 3 - 4 месяцев. Самостоятельными молодые животные становятся в возрасте 18 месяцев. Продолжительность жизни гепардов в естественных условиях около 12 лет.

Гепард Acinonyx jubatus

Охрана

Популяция гепардов во всех частях ареала находится под угрозой исчезновения. Обусловлено это нарушением мест обитания, сокращением кормовой базы и безжалостным истреблением браконьерами самих гепардов, из - за их шкур или ради трофея. В Азии гепарды внесены в категорию видов, находящихся под угрозой полного исчезновения.

Смотрите также

Ягуар

Оцелот

Обыкновенная рысь

2049

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img