Сейвал

Латинское название Balaenoptera borealis

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство полосатики

Сейвал Balaenoptera borealis

Размеры

Длина тела взрослой особи 19 м.

Масса тела 30 т.

Распространение

От полярных до тропических морей. В дальневосточных водах встречаются от Японского до Берингова моря. Чаще всего наблюдаются у южной части Курильских островов. У Камчатки, Чукотки и в Охотском море редки. Иногда могут заходить в Баренцево море. На зиму мигрируют в более теплые воды.

Поведение и питание

Держатся обычно в открытых водах, поодиночке или парами, иногда встречаются небольшими группами численностью до 5 животных, большие скопления образуют редко. Питаются сейвалы веслоногими рачками и другими ракообразными, а также мелкой стайной рыбой и кальмарами.

Сейвал Balaenoptera borealis

Описание

Окрас темный, серый или синеватый, горловые складки и брюхо белые. Пластины китового уса темно - серого цвета с бледной бахромой. Высота пластин около 80 см. Спинной плавник серповидный. Грудные плавники короткие и узкие, хвостовые лопасти треугольной формы, с глубокой выемкой и почти прямой задней кромкой.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 6 - 12 лет. Самка рождает одного детеныша раз в два - три года. Основная масса детенышей появляется зимой в теплых водах, куда киты мигрируют к этому времени. Беременность длится 11 - 13 месяцев. Кормления молоком длится 6 - 9 месяцев. Продолжительность жизни более 70 лет.

Сейвал Balaenoptera borealis

Охранный статус и угрозы

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) сейвал, как вид, находится в опасности. Общая тенденция изменения численности популяции не известна. К угрожающим факторам относятся загрязнение океана, дрифтерные сети и другие орудия лова рыбы.

Смотрите также

Северный малый полосатик

Синий кит

Финвал

1221

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img