Северный малый полосатик

Латинское название Balaenoptera acutorostrata

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство полосатики

Северный малый полосатик Balaenoptera acutorostrata

Размеры

Длина тела 9 метров.

Масса тела 9 тонн.

Распространение и местообитание

От полярных до тропических морей. В российских водах обитает два подвида: Balaenoptera acutorostrata acutorostrata обитает в северной Атлантике и Balaenoptera acutorostrata scammoni обитает в северной части Тихого океана. Атлантический подвид встречается в Баренцевом море, иногда заходит в Белое и Балтийское моря. Тихоокеанский подвид встречается во всех дальневосточных морях. В зимний период обычно мигрирует в более теплые воды, однако миграции носят нерегулярный характер. Часто взрослые самцы встречаются севернее и в более открытых водах, чем самки. Местообитанием служат как прибрежные, так и открытые воды.

Образ жизни и питание

Держатся в основном поодиночке, реже группами до 15 животных. В местах богатых кормом могут образовывать массовые скопления. Охотятся как правило у поверхности, ныряют обычно на 3 - 9 минут, но могут находиться под водой до 20 минут. Питается малый полосатик обычно мелкой стайной рыбой (минтай, мойва) и планктонными ракообразными, реже головоногими моллюсками.

Северный малый полосатик Balaenoptera acutorostrata

Описание

Окрас темно - серый, брюхо и грудные плавники снизу белые. Поперек темной верхней поверхности грудных плавников проходит широкая белая полоса. 250 - 350 пластин китового уса желтовато - белого или черного цвета высотой до 25 см с короткой жесткой бахромой, горловые складки белые. Спинной плавник высокий серповидной формы.

Размножение

Половой зрелости киты достигают в возрасте 3 - 8 лет. Самка рождает одного детеныша раз в 1 - 2 года. Беременность длится 10 - 11 месяцев, кормление молоком продолжается около 4 - 6 месяцев. Продолжительность жизни более 50 лет.

Численность

В 1995 году Научный комитет Международной Китобойной Комиссии оценил численность малых полосатиков, обитающих в северо восточной Атлантике, в 112 тысяч особей. В дальневосточных российских морях численность оценивают в пределах 9 - 10 тысяч особей.

Северный малый полосатик Balaenoptera acutorostrata

Промысел

Промысел малого полосатика ведут Норвегия, Япония и Южная Корея. Норвегия промышляет этот вид в собственных водах. Япония добывает малых полосатиков в Антарктике под предлогом научного промысла, в 2006 году японские китобои добыли 505 этих китов.

Смотрите также

Синий кит

Финвал

Сейвал

1258

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img