Дымчатый леопард

Латинское название Neofelis nebulosa

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство кошачьи

Дымчатый леопард Neofelis nebulosa

Размеры

Длина тела 60 - 110 см.

Высота тела 80 см.

Масса 11 - 20 кг.

Длина хвоста 60 - 90 см.

Распространение и среда обитания

Индия, юг Китая, Непал и Бирма; от полуострова Индокитай до Суматры и Калимантана. Местообитанием служат тропические и субтропические вечнозеленые леса на высоте 2000 м, кустарниковые заросли, мангровые болота.

Поведение и питание

Ведет скрытный, ночной образ жизни, прекрасно лазает по деревьям, прыгает и плавает.

Основными объектами питания являются обезьяны (гиббон, носач обыкновенный, свинохвостая макака), также поедает птиц, мелких млекопитающих, дикобразов, оленей, кабанов, при случае нападает на домашний скот и птицу.

Дымчатый леопард Neofelis nebulosa

Внешний вид

Тело вытянутое, довольно гибкое, на невысоких конечностях. Голова небольшая со слегка вытянутой мордой. Шерсть густая. Окрас от красновато - желтого до желто - коричневого. По всему телу разбросаны темные пятна различной величины и формы, хвост обведен черными кольцами.

Размножение

Беременность длится 87 - 102 дней, в помете от 1 до 4 слепых котят. В пятинедельном возрасте котята начинают познавать окружающий мир, все чаще выбираясь из логова, к концу девятимесячного возраста начинают вести самостоятельный образ жизни.

Дымчатый леопард Neofelis nebulosa

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы дымчатый леопард относится к уязвимым видам. Основной угрозой является уничтожение привычных мест обитания и прямая охота на эту кошку.

Смотрите также

Лев

Тигр

Леопард

1296

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img