Северный морской котик

Латинское название Callorhinus ursinus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство ушастые тюлени

Северный морской котик Callorhinus ursinus

Размеры

Длина тела самцов 210 см, самок 100 - 142 см.

Масса тела самцы 180 - 270 кг, самки 30 - 50 кг.

Распространение

Острова Прибылова, Командорские, Курильские острова, острова Охотского моря, остров Сан - Мигель. Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные особи наблюдаются вдоль арктического побережья северо - восточнее залива Амундсена и на юго - западе ближе к Китаю.

Численность популяции

Мировая популяция северных морских котиков превышает 2 млн. особей. На территории России наиболее многочисленная популяция обитает на Командорских островах 200 тыс. особей, и на острове Тюлений 90 тысяч особей. На Курильских островах численность растет и составляет около 45 тыс. особей. Однако в целом по Тихому океану численность северного морского котика снижается, в основном на островах Прибылова.

Северный морской котик Callorhinus ursinus

Поведение и питание

В море держатся поодиночке или небольшими группами, на суше образуют большие скопления. Охотятся преимущественно в ночное время суток. В поисках добычи способны нырять на глубину до 400 метров. Питаются котики мелкой стайной рыбой (анчоусы, сайда, сельдь) а также головоногими.

Описание

Тело самцов массивное, голова крупная с короткой мордой. Передние ласты большие, широкие, задние длинные, веерообразные. Самки гораздо мельче самцов с более тонким телом и маленькой головой. Окрас взрослых самцов темно - коричневый с серыми покровными волосами на спине. Самки серебристо - серые сверху и красновато - коричневые снизу. Щенки рождаются черными, чуть светлее на животе и морде.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в возрасте 2 - 5 лет, самцы в 9 лет. Роды происходят с июня по август, новорожденные самцы имеют 55 - 63 см в длину и весят 5,4 - 5,9 кг, самки рождаются 53 - 62 см. длинной, массой 4,5 - 4,8 кг. Выкармливание молоком 4 - 5 месяцев. Продолжительность жизни морских котиков около 25 лет.

Северный морской котик Callorhinus ursinus

Угрозы и охранный статус

Основными угрожающими факторами являются общее загрязнение океана, гибель в рыболовных сетях и истощение кормовой базы. В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) северный морской котик относится к уязвимым видам.

Смотрите также

Галапагосский морской котик

Фернандесский морской котик

Кергеленский морской котик

1284

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img