Перевязка

Латинское название Vormela peregusna

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Перевязка Vormela peregusna

Размеры

Длина тела 33 - 35 см.

Масса тела около 700 г.

Длина хвоста 12 - 22 см.

Ареал и местообитание

Восточная Европа, Передняя и Центральная Азия. Существование перевязки тесно связано с открытыми сухими пространствами. В европейской части ареала она наблюдается в степях с редко растущими кустарниками. В Центральной Азии перевязка населяет бугристые пески с редкой растительностью, глинистые степи и солончаки.

Образ жизни и питание

Активна перевязка преимущественно в утренние и вечерние часы. В качестве жилья использует норы больших песчанок и других грызунов или вырытые самостоятельно. Рацион питания перевязки состоит из песчанок и других мелких грызунов, а также ящериц, птиц и насекомых. В зависимости от размера добычи использует разные способы охоты. Мелких животных она убивает укусом в область грудной клетки, а более крупным наносит смертельный укус в голову или шею.

Перевязка Vormela peregusna

Описание внешности

Тело у перевязки тонкое, стройное. Морда относительно короткая. Уши крупные белые на концах. Хвост длинный, пушистый. Шерсть короткая, гладкая. Верхняя часть туловища желтая, усеяна небольшими пятнами рыжего или бурого цвета. Конец морды сверху и область между ушами темнобурые, окружность рта белая. Нижняя часть тела от горла до основания хвоста и конечности черно - бурые. Окраска и рисунок пятен индивидуальны.

Размножение

Особенности размножения перевязки мало изучены. Продолжительность беременности около 11 месяцев с учетом задержки имплантации. В помете обычно 4 - 8 детенышей.

Перевязка Vormela peregusna

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) перевязка относится к уязвимым видам. Общая тенденция изменения численности популяции - снижение.

Смотрите также

Колонок

Лесная куница

Обыкновенный барсук

1197

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img

купить сайт