Обыкновенный барсук

Латинское название Meles meles

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Обыкновенный барсук Meles meles

Размеры

Длина тела 67 - 81 см.

Длина хвоста 15 - 20 см.

Масса тела 10 - 12 кг (к концу осени до 30 кг).

Распространение

Барсук широко распространен в Западной Европе, от Великобритании и Ирландии, Норвегии и Швеции на севере, до Испании, Италии и Крита на юге. Также водится в Палестине, Иране, в Китае, Корее и Японии.

Среда обитания

Населяет обыкновенный барсук леса, степи, горные местности и полупустыни. В лесах обычно выбирает уединенные, овражистые участки, в степях и полупустынях балки и песчаные склоны холмов возле озер или рек, в горных районах может подниматься на высоту до 3500 метров.

Обыкновенный барсук Meles meles

Образ жизни и поведение

В качестве логова барсук использует нору, в большинстве случаев вырытую самостоятельно, которую занимает по много лет. Ежегодно он обновляет и расширяет ее, таким образом, что под землей создается лабиринт широких и глубоких ходов с большим количеством входных отверстий, отнорками, тупиками, и гнездовыми камерами. Самая большая барсучья нора (из изученных) имела множество туннелей общей протяженностью 879 метров и насчитывала 129 выходов. Образ жизни обыкновенные барсуки ведут оседлый, редко удаляясь от норы на большие расстояния. Держатся как небольшими семейными группами, так и поодиночке. Каждая группа или одиночное животное занимает собственный охотничий участок. Площадь участка во многом зависит от количества корма, а также географического положения мест обитания. Так в северных или засушливых районах ареала с бедной кормовой базой барсуки предпочитают держатся одиночно, а площадь их участков достигает 4 - 5 км². В местах же, с благоприятными климатическими условиями и достаточным количеством пищи, барсуки чаще наблюдаются группами занимая при этом гораздо меньшую территорию (0,2 - 0,4 км²). В летнее время большую часть суток проводит в логове, на поиски пищи выходит обычно с наступлением сумерек или ночью. Зимой в северных районах ареала активность барсука сильно снижается, он практически не выходит из норы, а в сильные морозы может впадать в кратковременный сон.

Питание

Рацион питания барсуков состоит из насекомых и их личинок, грызунов, ящериц, лягушек, птичьих яиц, поедают также разнообразные ягоды, плоды и растения.

Внешний вид

Тело у барсука плотное, приземистое. Голова небольшая с вытянутой узкой мордой. Конечности короткие, массивные, вооружены длинными, притупленными когтями. Шерсть длинная, грубая. Окрас верхней части тела светло - серый, брюхо, ноги и бока черные. Голова и кончики ушей белые. По бокам морды, через глаза за уши проходят черные полосы.

Обыкновенный барсук Meles meles

Размножение

Репродуктивный цикл обыкновенных барсуков включает задержку имплантации. Самки могут забеременеть в любое время с февраля по октябрь, но развитие оплодотворенных яйцеклеток откладывается до середины зимы. В этот период происходит имплантация зародыша в стенку матки, и процесс его развития активизируется. Самка рождает обычно 2 - 3 детеныша длиной около 12 см и весом 70 - 90 грамм, изредка в выводке может быть до 5 малышей. Первые 8 недель жизни детеныши проводят в логове. Молочное кормление длится около 3 месяцев. Половой зрелости молодые животные достигают в возрасте 1 - 2 года. Продолжительность жизни обыкновенного барсука около 15 лет.

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) обыкновенный барсук, как вид, находится под наименьшей угрозой.

Смотрите также

Медоед

Росомаха

Обыкновенная выдра

1415

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img