Росомаха

Латинское название Gulo gulo

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Росомаха Gulo gulo отряд хищные семейство куньи

Размеры

Длина тела до 95 см.

Масса тела самца 15 кг, самки 10 кг.

Длина хвоста около 20 см.

Ареал и среда обитания

Северные районы Европы, Азии, Канады, северно - западная часть США. Населяет росомаха Голарктическую зону, включая тундру и лесотундру, крупные лесные равнины и горные массивы.

Образ жизни и поведение

Ведет росомаха одиночный образ жизни, каждая особь занимает собственный охотничий участок. Площадь индивидуальных участков самок с детенышами от 40 до 100 км², территория самцов обычно в два - три раза больше, иногда до 1500 км². Для устройства логова использует различные естественные укрытия - трещины в скалах, пустоты среди камней или под вывернутыми корнями деревьев. Активна росомаха в любое время суток, в поисках пищи способна преодолевать до 50 км за сутки.

Росомаха Gulo gulo образ жизни и поведение

Питание

Рацион питания росомахи состоит из северных оленей, косуль, молодых лосей, птиц, мелких млекопитающих. Часто питается падалью или подбирает животных, убитых другими хищниками. Крупную добычу, которую росомаха не может съесть за один раз, прячет в укромных местах.

Внешний вид

Тело у росомахи крупное, мускулистое. Конечности короткие, плотные. Стопы широкие с мощными когтями. Морда вытянутая, уши короткие округлой формы. Хвост короткий пушистый. Мех длинный густой, окрас от темно - коричневого до черного. На спине имеется широкое темное пятно. От основания хвоста вдоль боков тела тянется желтоватая или рыжеватая полоса. Концы лап черные.

Росомаха Gulo gulo внешний вид

Размножение

Половой зрелости самки достигают в возрасте 15 месяцев, но потомство способны приносить на втором - третьем году жизни. Половая зрелость у самцов наступает в 14 месяцев, но к размножению они приступают в 3 - 4 года. Период размножения у росомах приходится на апрель - август, продолжительность беременности, как и у других куньих, растянут. Детеныши рождаются в конце февраля - начале марта, в помете обычно два - три малыша покрытых белым мехом, весом 80 - 90 грамм. Кормление молоком длится около 9 - 10 месяцев. В возрасте 12-ти месяцев молодые покидают мать и становятся полностью самостоятельными. Продолжительность жизни до 17 лет.

Природоохранный статус

Согласно ранним исследованиям, ареал обитания росомахи в настоящее время значительно уменьшился и сдвинулся ближе к северу. Причинами этому стали сокращение мест обитания вызванное вырубкой лесов а также преследование со стороны человека.

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) росомаха, как вид, находится под наименьшей угрозой. Общая тенденция изменения численности популяции - снижение.

Смотрите также

Калан

Медоед

Обыкновенный барсук

1232

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img