Солонгой

Другое название сусленник

Латинское название Mustela altaica

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Солонгой Mustela altaica

Размеры

Длина тела взрослой особи 22 - 29 см.

Длина хвоста 11 - 15 см.

Масса тела около 350 г.

Обитание

Распространен солонгой в горных лесах Центральной и Восточной Азии от Алтая до Кореи и Тибета. Населяет в основном горные местности, поднимается до 3500 метров и выше. Наблюдается также в лесостепи, степи и полупустыне.

Повадки и питание

Солонгой очень быстрый, хороше плавает, прекрасно лазает по кустам и деревьям. В качестве жилья использует норы грызунов и всевозможные укрытия среди камней и корней деревьев. Охотится как в ночное время, так и днем. Питается солонгой в основном полевками, мышами, песчанками, реже добывает водяных крыс, ондатр, молодых зайчат, ящериц, лягушек, также поедает различных насекомых и ягоды.

Солонгой Mustela altaica

Описание

Тело у солонгоя тонкое, удлиненное. Конечности короткие, плотные. Голова крупная со слегка вытянутой мордой. Уши широкие округлой формы. Глаза большие, выпуклые с темными радужинами. Хвост длинный, пушистый. Мех короткий, плотный, окрашен от темно - желтого до красновато - коричневого с кремово - белой областью на горле, верхняя губа и подбородок белые.

Размножение

Продолжительность беременности 30 - 49 дней, в помете обычно 1 - 2, иногда до 7 - 8 детенышей. В возрасте двух месяцев молодые животные становятся самостоятельными, но некоторое время держатся выводком.

Солонгой Mustela altaica

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) солонгой, как вид, близок к уязвимому положению. Общая тенденция изменения численности популяции - снижение.

Смотрите также

Росомаха

Каменная куница

Обыкновенная ласка

1266

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img