Соболь

Латинское название Martes zibellina

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство куньи

Соболь Martes zibellina

Размеры

Длина тела взрослой особи 35 - 55 см.

Длина хвоста 12 - 19 см.

Масса тела 500 - 2000 г.

Распространение

Таежная зона Евразии, Монголия, северо - восток Китая, северная Корея, остров Хоккайдо (Япония). Населяет глухие, захламленные участки леса.

Поведение

Ведет соболь одиночный, оседлый образ жизни придерживаясь собственного охотничьего участка. Наиболее активен в ночное время суток, хотя нередко наблюдается и днем. Активность зависит от погодных условий и количества доступной пищи. Зимой во время сильных снегопадов или значительного понижения температуры активность соболя становится минимальной. В качестве логова и устройства гнезда использует различные естественные укрытия. Площадь охотничьего участка, в зависимости от обилия корма, варьирует от 25 до 700 га. Питается соболь полевками, землеройками, бурундуками, белками, зайцами, мелкими птицами, поедает также орехи и различные ягоды.

Соболь Martes zibellina

Описание

Тело у соболя стройное, вытянутое. Конечности короткие, плотные, зимой подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Голова крупная с короткой мордой, глаза выпуклые, черного цвета. Уши высокие, широкие у основания и слегка притупленные сверху. Зимний мех густой, длинный, очень мягкий. Окрас от светло - коричневого до почти черного с желтоватым пятном на горле, голова и уши светлее. Встречаются также особи с однотонно желтым или белым мехом. Летний мех соболя темнее, гораздо короче и реже зимнего.

Размножение

Период гона июнь - июль. Продолжительность беременности с учетом задержки имплантации 253 - 297 дней, в помете обычно 3 - 4 детеныша, весом около 35 грамм. Кормление молоком продолжается около 7 недель. Выводок держится с матерью до средины лета. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 15 - 16 месяцев.

Соболь Martes zibellina

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) соболь, как вид, находится под наименьшей угрозой. Общая тенденция изменения численности популяции не известна.

Смотрите также

Каменная куница

Лесная куница

Горностай

1205

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img