Песец

Латинское название Alopex lagopus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство псовые

Песец Alopex lagopus

Размеры

Длина тела самцов 55 см, самок 53 см.

Масса тела самцов 3,8 кг, самок 3,1 кг.

Длина хвоста около 30 см.

Ареал обитания

Приполярная зона (тундра и литоральные участки морского побережья). Широко распространен в тундровой зоне Северной Америки, на прилегающих с севера морских островах, в Гренландии, Исландии, на Шпицбергене. Предпочитают селится на открытых тундровых пространствах, вершинах водоразделов и сопок, высоких берегах озер и морских побережий.

Образ жизни

В качестве логова песец использует вырытые самостоятельно норы, которые использует на протяжении многих лет. Чаще всего норы располагаются в верхних частях склонов или на вершинах холмов и имеют достаточно большую площадь (до 150 - 180 квадратных метров). В горной местности селится в расселинах скал или среди камней. В летнее время активен в любое время суток, в осенне - зимний период преимущественно по ночам.

Песец Alopex lagopus питание

Питание

Питание песца зависит от места обитания и времени года. Основной добычей являются леминги и полевки. В летнее время охотится на птиц и разоряет их гнезда, а также поедает различные ягоды и растения. На морском побережье подбирает выброшенную волнами или оставшуюся после отлива рыбу, ракообразных, иглокожих. Также питается падалью, оставаясь по нескольку дней возле выброшенных на берег туш морских животных.

Внешний вид

Тело умеренно вытянутое, приземистое, на довольно коротких и массивных конечностях. Голова округлая, с тупой, короткой мордой. Уши короткие, округлой формы. Хвост пушистый, достигающий в длину примерно половины длины тела. Шерсть в зимнее время густая и пушистая, окрашена чаще всего в чисто белый цвет. Также существует так называемый "голубой песец", окрас которого варьирует от песочного, серого или светло - кофейного до темно - пепельного с голубым оттенком. Летом окрас белого песца меняется, верхняя часть тела становится бурой, а брюхо имеет грязно - желтый цвет.

Песец Alopex lagopus размножение

Размножение

Период гона у песцов происходит в феврале - марте. Наибольшее количество щенков рождается в мае - июне. В среднем в одном помете самка приносит 7 - 10 детенышей. В местах обильных кормом число новорожденных может доходить до 21. Щенки рождаются слепыми, с закрытым слуховым проходом, и имеют вес 60 - 90 г. Кормление молоком длится около двух месяцев. В возрасте около трех месяцев молодые становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости песцы достигают в 9 - 10 месяцев. Продолжительность жизни около 8 - 10 лет, но большинство молодых особей гибнет уже на первом году жизни.

Смотрите также

Серый волк

Обыкновенная лисица

Енотовидная собака

1716

Комментари

алена

симпатичные малыши на видео, но такие злюки

Андрей

Да уж голод не тетка

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img