Эфиопский волк

Ранними исследователями и биологами упоминается, как абиссинский волк, сименский шакал, красный лис или эфиопский шакал.

Латинское название Canis simensis

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство псовые

Эфиопский волк Canis simensis класс млекопитающие отряд хищные семейство псовые

Размеры

Длина тела взрослой особи 84 - 100 см.

Длина хвоста 30 - 40 см.

Высота в холке 53 - 62 см.

Масса тела 11 - 22 кг, самцы на 20% крупнее самок.

Ареал обитания

Обитает эфиопский волк в горах центральной Эфиопии, самая крупная популяция располагается в горах Бале. Населяет пастбища и пустоши выше 3000 метров над уровнем моря.

Поведение и питание

Держатся эфиопские волки небольшими стаями состоящими из 3 - 13 половозрелых особей, 1 - 3 самок, 1 - 6 годовалых животных и 1 - 7 щенков. Каждая стая занимает собственный охотничий участок. Площадь участка, в зависимости от плотности пищевых объектов, составляет от 6 до 15 км². Наиболее активны в дневное время суток. Охотятся как правило в одиночку, для охоты на крупную добычу могут объединятся в группы. Питается эфиопский волк в основном крысами и различными грызунами, иногда нападает на детенышей горной ньялы, болотного козла и дамана.

Эфиопский волк Canis simensis поведение и питание

Внешний вид

Тело стройное на длинных конечностях. Голова небольшая с длинной узкой мордой. Уши достаточно крупные, заостренные. Окраска рыжевато - коричневая со светло - рыжим подшерстком, грудь, подбородок и нижние участки тела белые.

Размножение

Детеныши рождаются с октября по декабрь, размножаются только доминантные самки. Продолжительность беременности 60 - 62 дня, в выводке 2 - 6 детенышей. Период кормления молоком составляет 2 - 2,5 месяца. К самостоятельной жизни молодые волки готовы в возрасте около 2 лет.

Эфиопский волк Canis simensis размножение

Охранный статус

Сокращение мест обитания вызванное активной хозяйственной деятельности человека, а также пищевая специализация поставили эфиопского волка на грань исчезновения. В настоящее время популяция волков представляет собой разбросанные по ареалу мелкие группы, населяющие не тронутые человеком районы.

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) эфиопский волк, как вид, находится в опасности. Общая тенденция изменения численности популяции - снижение.

Смотрите также

Койот

Красный волк

Гиеновая собака

1276

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img