Белый медведь

Другое название полярный медведь

Латинское название Ursus maritimus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство медвежьи

Белый медведь Ursus maritimus

Размеры

Длина тела самцов в среднем 200 - 250 см, самок 180 - 200 см.

Масса тела самцов 400 - 600 кг, самок 200 - 350 кг.

Ареал и среда обитания

Льды циркумпулярной Арктики. Существует около 20-ти популяций белых медведей, которые практически не перемешиваются между собой. Местообитанием являются плавучие льды, береговой ледяной припой и узкая полоса побережий арктических островов и материка. Некоторые медведи наблюдаются среди многолетних льдов в районе центральной Арктики. С юга их ареал проходит по южной границе сезонного ледяного покрова в Беринговом и Баренцевом морях и в проливе Лабрадор. В Российской Арктике наибольшее количество берлог располагается на острове Врангеля, на северном побережье Чукотки и на островах архипелага Земля Франца - Иосифа.

Образ жизни и поведение

Ведут белые медведи в основном одиночный образ жизни, парами держатся только в период размножения. Небольшими группами могут собираться во время кормежки у крупной добычи или в летнее время, когда отсутствует конкуренция за самок. Большую часть года проводят в кочевках, сезонные миграции вызваны изменением ледовой обстановки и распределением пищевых объектов. Обладают уникальной физиологической способностью впадать в похожее на спячку состояние, когда все процессы в организме замедляются, в любое время года.

Питание

Питается белый медведь в основном ластоногими (кольчатая нерпа, лахтак, молодь моржей, гренландский тюлень, хохлач), реже китообразными (белуха и нарвал). При недостатке пищи поедает падаль.

Белый медведь Ursus maritimus

Описание

Тело у белого медведя мощное, голова широкая на длинной шее. Уши короткие округлые, слабо выдающиеся из волосяного покрова. Конечности длинные, подошвы покрыты густой шерстью. Когти крупные, слабо изогнутые, темно - бурого цвета. Шерсть густая, плотная белого или желтоватого цвета.

Размножение

Период размножения у белых медведей припадает на апрель - май, имплантация зародыша происходит в сентябре - октябре (зависит от широты мест обитания). В декабре-январе самка рождает 1 - 3 детенышей, массой около 600 грамм. С матерью медвежата проводят более 2 лет. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4 - 5 лет, самцы около 6 - 7 лет. Продолжительность жизни самок 25 - 30 лет, самцов до 20 лет.

Охрана

В настоящее время наибольшей угрозой для белого медведя является сокращение площади льдов вызванное изменением климата и численности кольчатой нерпы и других объектов его охоты, а также возрастающее загрязнение среды обитания. В 1976 году было заключено Соглашение по охране белых медведей, в котором сказано, что контроль популяций должен основываться на самых современных методиках, кроме того требуется сохранение мест их обитания.

Белый медведь Ursus maritimus

Численность

Численность мировой популяции насчитывает около 25000 животных. Численность карско - баренцевоморской популяции на начало 90-х годов, оценивалась в 2,5 - 5 тыс. особей. Численность лаптевской популяции оценивается в 800 - 1200 особей, чукотско - аляскинской в 2 - 5 тыс. животных.

Смотрите также

Черный медведь

Очковый медведь

Медведь - губач

1224

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img