Медведь - губач

Латинское название Melursus ursinus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство медвежьи

Медведь - губач Melursus ursinus

Размеры

Длина тела взрослой особи 1,4 - 1,8 м.

Высота в холке 0,6 - 0,9 м.

Масса тела самца 80 - 190 кг, самки 60 кг.

Ареал обитания

Индия, Бутан, Непал и Шри - Ланка. Его ареал граничит и частично перекрывается с ареалом гималайского медведя. Населяет низменные леса и степи.

Питание

Наиболее активны в ночное время суток. Питается медведь - губач различными плодами, ягодами и растениями, поедает также мед, термитов, муравьев и других насекомых.

Медведь - губач Melursus ursinus

Внешний вид

Тело массивное, на высоких конечностях. Когти длинные, слегка изогнутые. Голова крупная с длинной мордой, губы вытянутые. Шерсть длинная, черная, с белым пятном на груди.

Размножение

Период размножения варьирует. Продолжительность беременности 4 - 7 месяцев. В помете обычно 1 - 2, иногда 3 детеныша. С самкой детеныши остаются около 2 - 3 лет. В раннем возрасте, медвежата путешествуют на спине у матери. Продолжительность жизни в неволе до 34 лет.

Медведь - губач Melursus ursinus

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы медведь - губач относится к уязвимым видам.

Смотрите также

Очковый медведь

Гималайский медведь

Малайский медведь

1320

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img