Серый тюлень

Латинское название Halichoerus grypus

Другие названия длинномордый тюлень или тевяк.

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство настоящие тюлени

Серый тюлень Halichoerus grypus

Размеры

На основании распределения, периода размножения и размеров тела разделен на три отдельные популяции. Тюлени обитающие в северо - западной Атлантике - длина тела самцов 235 см, самок 200 см, масса тела самцов 300 - 350 кг, самок 150 - 200 кг. Северо - восточная Атлантика - длина тела самцов 195 см, самок 165 см, масса тела самцов 170 - 310 кг, самок 103 - 180 кг.

Ареал и среда обитания

В северо - западной Атлантике ареал простирается от Лабрадора до Нантакета, размножаются в основном в проливе Нортумберленд и на острове Сэйбл. В северо - восточной Атлантике от Франции до Кольского полуострова, большая часть тюленей держится у Британских островов, особенно у северо и северо - западного побережья Шотландии. Балтийская популяция серых тюленей распространена в северной части Балтийского моря, включая Финский залив. Местообитанием, в зависимости от популяции, служат как дрейфующие льды с полыньями и трещинами, так и песчаные или каменистые пляжи.

Серый тюлень Halichoerus grypus

Образ жизни и поведение

В открытых водах держатся в основном поодиночке, на лежбищах могут образовывать скопления численностью от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Тюлени населяющие береговую зону в большей степени привязаны к определенным участкам суши, чем их сородичи обитающие на льдинах, и ежегодно селятся в одних и тех же районах.

Питание

Питается серый тюлень разнообразной рыбой (камбала, хек, скумбрия, треска), а также головоногими и ракообразными.

Внешний вид

Тело массивное. Голова крупная с широкой, вытянутой мордой, особенно у взрослых самцов. Глаза большие, выпуклые с темными радужинами. Окрас самцов темно - коричневый, серый или черный, с мелкими пятнами, самки светлее, с темными пятнами на сером, светло - коричневом или желтоватом фоне.

Серый тюлень Halichoerus grypus

Размножение

В северо - восточной Атлантике наибольшее количество детенышей рождается в сентябре и ноябре, роды происходят на суше. Тюлени балтийской популяции размножаются на льду в феврале - марте. В северо - западной Атлантике детеныши рождаются как на суше, так и на льду с конца декабря до начала февраля. Щенки рождаются длиной 90 - 105 см, и весят 11 - 20 кг. Тело новорожденных покрыто мягким белым мехом, линька происходит в возрасте 2 - 4-х недель. Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 - 5 лет, самцы в 3 - 6, но спариваются не ранее чем в 8 лет. Продолжительность жизни самцов около 25 лет, самок до 35 лет.

Численность

Общая численность всех популяций около 300 000 животных.

Смотрите также

Австралийский морской лев

Обыкновенный тюлень

Гавайский тюлень - монах

1285

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img