Очковый медведь

Латинское название Tremarctos ornatus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство медвежьи

Очковый медведь Tremarctos ornatus

Размеры

Длина тела взрослой особи 1,3 - 2,0 м.

Высота тела 70 - 90 см.

Масса тела самца 100 - 175 кг, самки 60 - 80 кг.

Распространение и местообитание

Анды от восточной Венесуэлы до Боливии и Аргентины. Встречаются в разных местах, от влажных тропических лесов и высокогорных лугов до пустынь.

Питание

Рацион питания очкового медведя зависит от местообитания, но как правило это растительная пища фрукты, бамбук, кактусы, черешки пальм. Иногда заходит на фермерские поля полакомится кукурузой или другими зерновыми культурами.

Очковый медведь Tremarctos ornatus

Внешний вид

Тело сравнительно некрупное, плотное. Конечности длинные, лапы вооружены острыми, короткими когтями. Голова небольшая с короткой мордой. Уши маленькие, округлые. Шерсть длинная, косматая. Общий тон окраски черный, на подбородке, шее, груди и вокруг глаз имеются различные по форме кремово - белые отметины.

Размножение

Размножение очковых медведей изучено недостаточно. В зоопарках расположенных в северных районах, медведи приносят потомство только с ноября по февраль, в природных условиях размножение может происходить в другое время. Беременность длится 5,5 - 8,5 месяцев. Продолжительность жизни в неволе до 39 лет.

Очковый медведь Tremarctos ornatus

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы очковый медведь относится к уязвимым видам.

Смотрите также

Большая панда

Гималайский медведь

Медведь - губач

1218

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img