Кот лесной

Другое название лесная кошка

Латинское название Felis silvestris

Класс млекопитающие

Семейство кошачьи

Отряд хищные

Кот лесной или лесная кошка Felis silvestris

Размеры

Длина тела взрослой особи 50 - 90 см.

Рост в холке 25 - 35 см.

Длина хвоста 28 - 35 см.

Масса тела 3 - 9 кг.

Ареал и среда обитания

Азия, Африка, Европа. В Западной и Центральной Европе населяет густые лиственные и смешанные леса на высоте 300-800 м. над уровнем моря. Во Франции встречается в редколесьях и на склонах невысоких холмов. В бассейнах Днестра и Дуная наблюдается в низинных лесах и по берегам рек. В Африке селится в саваннах и савановых редколесьях. Различают три подвида лесных котов Felis silvestris silvestris, Felis silvestris lybica обитает в Африке, Юго-Западной Азии и на севере Индии, Felis silvestris ornata является чисто азиатским подвидом.

Образ жизни и питание

Ведет одиночный территориальный образ жизни. Каждое животное занимает собственный охотничий участок, который обороняет от других представителей своего вида. Охотится преимущественно ночью, в поисках добычи самец за ночь может пройти до 20 км. Питается лесной кот кроликами, птицами, различными мелкими грызунами, рептилиями, рыбой, поедает также насекомых и ягоды.

Кот лесной или лесная кошка Felis silvestris

Описание

Тело стройное, гибкое, покрыто густой, длинной шерстью. Голова сравнительно небольшая с короткой мордой. Уши некрупные, остроконечные. Передние лапы пятипалые, задние четырехпалые, когти втяжные, короткие, серповидной формы. Хвост пушистый. Окрас коричнево - черный с проседью и темными полосами.

Размножение

Период размножения январь - февраль. Срок беременности 63 - 69 дней, в выводке обычно 3 - 4 детеныша. Котята рождаются слепыми, глаза прорезаются в двухнедельном возрасте, на 16-й день жизни котята начинают ходить. Кормление молоком продолжается около 7 недель. В возрасте 5 месяцев выводок распадается, хотя некоторые молодые животные остаются на материнском участке до следующего года. Половой зрелости самки достигают в возрасте 10 месяцев, самцы в 22 месяца. Продолжительность жизни в неволе до 18 лет.

Кот лесной или лесная кошка Felis silvestris

Охрана

В 1980 году лесной кот был включен во II Приложение к Бернской конвенции. В местах, где популяции лесных котов исчезли или сократились, предпринимаются попытки повторного расселения этих кошачьих.

Смотрите также

Малые кошки род Prionailurus

Малые кошки род Felis

Малые кошки род Leopardus

1346

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img