Малые кошки род Felis

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство кошачьи

Барханный кот Felis margarita

Барханный кот Felis margarita

Размеры

Длина тела взрослой особи 40 - 57 см.

Длина хвоста 25 - 35 см.

Масса тела 2 - 2,5 кг.

Ареал обитания

Северная Африка и Юго-Западная Азия (от Сахары до Белуджистана), населяет пустыни.

Описание

Голова широкая, уши острые, шерсть окрашена от желто-коричневого до серо-бурого цвета, хвост украшен темными кольцами. Питается ящерицами, змеями, грызунами и различными насекомыми. Продолжительность беременности около 66 дней, в помете кошка приносит 1 - 3 котят. По данным Красного списка Международного Союза Охраны Природы данный вид находится на грани исчезновения.

Черноногая кошка Felis nigripes

Черноногая кошка Felis nigripes

Размеры

Длина тела взрослой особи 35 - 40 см.

Длина хвоста 15 - 17 см.

Масса тела 1 - 2 кг.

Распространение

Южная Африка, Намибия, Ботсвана, населяет степи и саванны.

Описание

Голова широкая, уши большие. Шерсть окрашена в светло - бурый цвет с темными пятнами разной формы и величины, ноги отмечены широкими черными кольцами. Охотится на грызунов, ящериц и насекомых. Беременность длится около 68 дней, в одном помете бывает два - три котенка.

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы черноногая кошка относится к уязвимым видам

Смотрите также

Малые кошки род Prionailurus

Малые кошки род Leopardus

Обыкновенная рысь

1008

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img