Обыкновенный тюлень

Латинское название Phoca vitulina

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство настоящие тюлени

Обыкновенный тюлень Phoca vitulina

Размеры

Длина тела самца 150 - 186 см, самки 120 - 169 см.

Масса тела самцов 55 - 170 кг, самок 45 - 142 кг.

В зависимости от подвида, размеры и масса тела сильно варьируют.

Ареал обитания

Берега островов и прибрежные регионы северной Атлантики и Тихого океана. Выделяют пять подвидов.

Phoca vitulina vitulina обитает в северо-восточной Атлантике от Мурманска вдоль побережья Баренцева моря, Шпицбергена, и Исландии по побережью к Великобритании, Ирландии, северной Франции и Португалии.

Phoca vitulina concolor обитает в северо-западной Атлантике, северной и западной Гренландии, Адмиралтейском проливе, у острова Баффина, в антарктических водах Канады, заливе Хадсона, южной части атлантического побережья Северной Америки до мыса Код.

Phoca vitulina richardsi обитает на северо - востоке Тихого океана от Алеутских островов и островов Прибылова, Аляски до Калифорнийского полуострова.

Phoca vitulina stejnegeri обитает в северо - западной части Тихого океана вдоль Алеутских и Командорских островов, северного и восточного побережья Камчатки и Курильских островов.

Phoca vitulina mellonae обитает в районе пресноводного Тюленьего озера в Канаде.

Обыкновенный тюлень Phoca vitulina

Поведение и питание

В море обыкновенные тюлени держатся поодиночке или небольшими группами в несколько особей. На суше образуют скопления в несколько десятков или сотен животных. В качестве лежбища используют песчаные или каменистые берега, отмели, иногда льдины в прибрежных районах. Питаются обыкновенные тюлени рыбой (камбала, треска, сельдь), осьминогами, креветками и кальмарами.

Внешний вид

Тело некрупное, плотное. Голова небольшая с короткой, слегка вздернутой мордой. Глаза большие выпуклые. Ласты маленькие, передние с длинными крючковатыми когтями. Окрас тела и рисунок пятен различен. Основной оттенок от светло - серого до темно - серого или коричневый, тело взрослых особей украшено рисунком из пятен и колец.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 - 4 года, самцы в 5 - 8 лет. В зависимости от места обитания рождение щенков проходит с января по октябрь. Самка рождает только одного вполне самостоятельного (способен плавать вскоре после рождения) детеныша весом 8 - 12 кг. Кормление молоком продолжается около 4 - 6 недель.

Обыкновенный тюлень Phoca vitulina

Продолжительность жизни около 35 лет.

Смотрите также

Серый тюлень

Тюлень Уэдделла

Гавайский тюлень - монах

1205

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img