Енотовидная собака

Латинское название Nyctereutes procyonoides

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство псовые

Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides отряд хищные семейство псовые

Размеры

Длина тела 50 - 70 см.

Высота тела 20 см.

Масса тела до 6 - 12 кг. (зависит от сезона)

Длина хвоста 15 - 25 см.

Ареал обитания

Родина Дальний Восток, Корея, Япония и север Индокитая. С двадцатых по пятидесятые годы енотовидные собаки были завезены на запад России, откуда распространились по большей части Восточной Европы и дошли до северо-запада Финляндии. Населяет пойменные леса, заросли кустарников и тростника по берегам рек и озер, пологие склоны сопок, луговые равнины.

Поведение и питание

В качестве логова использует норы барсуков, лисиц или различные естественные укрытия. Активны преимущественно в темное время суток, в период размножения живут на небольших участках, в остальное время ведут полукочевой образ жизни. Енотовидные собаки, обитающие в северных регионах, способны впадать в зимнюю спячку, которая может длится около четырех месяцев. Рацион питания состоит из мелких млекопитающих (полевок, мышей, землероек), насекомых, пресмыкающихся, моллюсков, рыбы, также поедает различные плоды и ягоды.

Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides поведение и питание

Внешний вид

Тело слабо вытянутое, ноги короткие. Голова небольшая, с короткой, острой мордой, по бокам головы волосы удлинены, на морде характерный рисунок в виде темной маски. Уши короткие, слабо выдающиеся из волосяного покрова. Хвост относительно короткий, пушистый. Шерсть густая, пушистая буровато - серого цвета, нижняя часть туловища желтовато - бурая, грудь буро - черная.

Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides размножение

Размножение

Половой зрелости енотовидные собаки достигают в возрасте 9 - 11 месяцев. Беременность длится около 65-ти дней, в помете обычно 5 - 7 щенков. Детеныши рождаются слепыми, покрытыми мягкой черной шерстью весом 60 - 90 грамм. Кормление молоком продолжается около двух месяцев. В возрасте четырех - пяти месяцев молодые способны самостоятельно добывать себе пищу, однако с матерью остаются до года.

Смотрите также

Песец

Серый волк

Обыкновенная лисица

985

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img