Северный морской слон

Латинское название Mirounga angustirostris

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство настоящие тюлени

Северный морской слон Mirounga angustirostris

Размеры

Длина тела самцов до 500 см, самок до 300 см.

Масса тела самцов 1,8 - 2,7 т, самок 350 - 900 кг.

Распространение

Основные колонии расположены в Калифорнии на островах Санта - Барбара, Сан - Николас, Сан - Мигуэль, Санта - Роза, Ано - Нуево, Юго - Восточных Фаралонских, и на материке в Ано - Нуево - Пойнт и Пойнт - Рейес. Наблюдаются также в Мексике на островах Гуадалупе, Сан - Бенито и Цедрос.

Сезонные распределение

Вне сезона размножения самки распределяются вдоль побережья Орегона и Вашингтона, а взрослые самцы мигрируют на север, до залива Аляска и Алеутских островов. Взрослые северные морские слоны уходят в море дважды в год, проводя в нем около 8 месяцев. Исследования ученых показали, что особи этого вида возвращаются в одни и те же нагульные районы после размножения и линьки, что является первым примером двойной миграции среди животных. Во время обеих миграций за 250 дней проведенных самцами в море, они преодолели расстояние около 21000 км, самки за 300 дней прошли 18000 км, это самая длинная ежегодная миграция среди млекопитающих, зарегистрированная для отдельной особи.

Северный морской слон Mirounga angustirostris

Питание

Питаются северные морские слоны в основном глубоководными кальмарами, поедают также креветок, осьминогов, крабов и различную рыбу.

Внешний вид

Тело самцов крупное, массивное. Голова большая. На носу с возрастом развивается хобот в виде мешка, который они способны раздувать. Окрас обеих полов серый или коричневый, самцы темнее самок. Самки гораздо мельче самцов, голова некрупная с широкой, короткой мордой, глаза большие выпуклые, черного цвета.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в возрасте 2 года, хотя первого детеныша рождают обычно в возрасте 4 лет. Самцы становятся половозрелыми в 6 - 7 лет, но первые успешные спаривания происходят не ранее 9 - 10 лет. Щенки рождаются с середины декабря по март. Новорожденные покрыты черным мехом, который по истечении 3-х недель сменяется на светло - серый или серебристый. Самцы рождаются длиной около 153 см. и весом 36 кг, самки 147 см. и 31 кг. Кормление молоком продолжается около 27 дней. Продолжительность жизни самцы 14 лет, самки 18 лет.

Северный морской слон Mirounga angustirostris

Численность

К концу 19 столетия в связи с активно ведущимся промыслом популяция северных морских слонов была практически уничтожена. После взятия под охрану численность этих животных стала возростать. В 1992 году мировая популяция насчитывала 125 тысяч особей.

Смотрите также

Австралийский морской лев

Калифорнийский морской лев

Гавайский тюлень - монах

1375

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img