Тихоокеанский белобокий дельфин

Латинское название Lagenorhynchus obliquidens

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство дельфиновые

Тихоокеанский белобокий дельфин

Размеры

Длина тела 1,9 - 2 м.

Масса тела составляет 150 кг. Самцы чуть крупнее самок.

Ареал обитания

Населяет воды умеренных зон северной части Тихого океана. Встречается вдоль Курильской гряды, в основном в ее южной части, в акватории южного Сахалина и в Японском море.

Образ жизни

Предпочитает держатся группами в несколько десятков животных, также собираются в большие стада численностью в несколько сотен или тысяч особей. Иногда образуют смешанные стада с серыми дельфинами или сопровождают крупных китов. В небольших группах самок формируются долговременные социальные связи.

Питание

Около берега питаются мелкой стайной рыбой, в глубоких водах кормятся головоногими, как правило кальмарами. Охотятся коллективно загоняя рыбу в плотный косяк у поверхности воды.

Тихоокеанский белобокий дельфин

Внешний вид

Тело торпедообразное, морда округлая с очень коротким черным рылом, спинной плавник серпообразный со светло - серой задней частью. Верхняя часть туловища черная или темно - серая, брюхо белое, бока черные с большой серой областью на уровне спинного плавника, которая проходит над грудными плавниками до глаз, окруженных темно - серой или черной маской.

Размножение

Половая зрелость у дельфинов наступает в возрасте 7 - 10 лет. Беременность длится около 10 - 12 месяцев. Размножаются предположительно каждые два - три года. Продолжительность жизни около 40 лет.

Тихоокеанский белобокий дельфин

Угрозы и исследование

Основным угрожающим фактором для этих дельфинов является попутное попадание в сети при вылове рыбы. В зарубежных странах ведутся работы по оценке численности и генетической структуре популяций, также ведется фотоидентификация и оценивается пищевая экология этих млекопитающих. В отдельных районах Японии, тихоокеанский белобокий дельфин является основой туризма по наблюдению за китами. Точная численность в российских водах неизвестна.

Смотрите также

Атлантический белобокий дельфин

Беломордый дельфин

Белобочка

1446

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img