Полосатый продельфин

Латинское название Stenella coeruleoalba

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство дельфиновые

Полосатый продельфин

Размеры

Длина тела самца 2 - 2,4 м. самки 1,85 - 2,25 м.

Масса тела 70 - 90 кг, иногда доходит до 130 кг.

Ареал обитания

Все тропические, субтропические и теплые умеренные моря, включая Средиземное. В России встречаются на Дальнем Востоке у Курильских островов.

Образ жизни и питание

Держится в основном в открытых водах, плотными группами численностью 25 - 50 особей, иногда собираются стадами в несколько сотен животных. Способны нырять на глубину до 700 метров и выпрыгивать из воды на высоту до 7 м. Питается мелкой стайной рыбой и головоногими моллюсками.

Численность

Численность в российских водах неизвестна, численность в водах Японии по некоторым оценкам составляет насколько сотен тысяч особей.

Полосатый продельфин

Описание

Тело стройное торпедообразное, рыло узкое длинное с явно выраженным переходом к высокому лбу. Спинной плавник узкий серповидной формы. Верхняя часть туловища коричневая или темно - серая, бока светло - серые, брюшная часть белая. На боках имеются две черных полосы, одна проходит от глаза вдоль брюха к анальному отверстию, вторая от глаза к грудному плавнику. Грудные плавники черные.

Размножение

Половой зрелости полосатый продельфин достигают в возрасте 7 - 15 лет. Самка рождает детеныша каждые три - четыре года. Беременность длится 12 месяцев. Продолжительность жизни около 60 лет.

Полосатый продельфин

Угрозы и промысел

Основной угрозой являются гибель в рыболовных сетях, промысел, общее загрязнение океана и сокращение кормовой базы. В 1950-х годах из - за активного промысла численность полосатых продельфинов в водах Японии значительно сократилась. До сих пор несколько сотен этих дельфинов ежегодно добывают в японских водах.

Смотрите также

Тихоокеанский белобокий дельфин

Афалина

Белобочка

1272

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img