Серый дельфин

Латинское название Grampus griseus

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство дельфиновые

Серый дельфин

Размеры

Длина тела самца 3,5 - 4,0 м, самки 3,3 - 3,5 м.

Масса тела 350 кг.

Ареал и среда обитания

Все моря тропического и умеренного поясов. В российских водах встречаются только на Дальнем Востоке у южных Курильских островов и в Японском море. Предпочитает держатся в глубоких открытых водах.

Социальное поведение

Встречаются как поодиночке, так и группами численностью в 10 - 30 особей. Иногда образуют стада численностью в несколько сотен животных. Состав групп неустойчив, прочные связи существуют, по-видимому, только в небольших подгруппах. Часто встречаются в смешанных стадах с другими видами.

Серый дельфин

Питание

Охотятся обычно в ночное время суток. Питание серых дельфинов состоит из осьминогов, кальмаров, каракатиц и креветок. Ныряют обычно на 1 - 2 минуты, однако могут проводить под водой до 30 минут, и достигать глубины около 300 м.

Внешний вид

Тело плотное торпедообразное, сужающееся за спинным плавником в довольно узкий стебель хвоста. Морда тупая с округлым лбом. Спинной плавник высокий серповидной формы. Грудные плавники длинные остроконечные. Верхняя часть тела и бока серые или светло - серые, светлеющие с возрастом. Тело взрослых серых дельфинов покрыто множеством царапин. На брюхе имеется белое пятно, расширяющееся в виде овальных пятен на груди и подбородке.

Размножение

Репродуктивная биология изучена слабо. Продолжительность беременности 13 - 14 месяцев. Продолжительность жизни около 30 лет.

Серый дельфин

Численность

В российских водах неизвестна. Численность в водах Японии около 83000 животных.

Смотрите также

Северный китовидный дельфин

Длиннорылый продельфин

Косатка

1376

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img