Северный китовидный дельфин

Латинское название Lissodelphis borealis

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство дельфиновые

Северный китовидный дельфин Lissodelphis borealis

Размеры

Длина тела взрослой особи 2,1 - 3,1 м.

Масс тела 70 кг.

Ареал обитания

Вдали от берегов в умеренном поясе северной части Тихого океана. В России встречаются на Дальнем Востоке в акватории Курильских островов и в Японском море. Иногда доходит до побережья Камчатки.

Поведение и питание

Предпочитает держатся группами около двухсот особей, изредка собирается в большие стада численностью до трех тысяч голов. Также можно наблюдать северного китовидного дельфина в смешанных стадах с тихоокеанскими белобокими дельфинами, серыми дельфинами и гриндами. Питаются мелкой рыбой и кальмарами.

Северный китовидный дельфин Lissodelphis borealis

Внешний вид

Тело стройное, торпедообразное. Морда округлая с ярко выраженным рылом. Спинной плавник отсутствует, хвостовой стебель уплощен с боков. Верхняя часть туловища черная, бока и брюшная часть в области пупка серые, остальная часть брюха белая, грудные плавники черные. У детенышей окрас спины и боков от светло - серого до коричневого цвета.

Размножение

Половой зрелости китовидные дельфины достигают в возрасте около 9 лет. Продолжительность беременности около 12 месяцев. Большинство самок способны размножатся каждые два года. Продолжительность жизни около 40 лет.

Северный китовидный дельфин Lissodelphis borealis

Угрозы

Основной угрозой для китовидных дельфинов является попутное попадание в сети при вылове рыбы. В 1970 - 80 годах из - за прилова в пелагические дрифтерные сети ежегодно погибало несколько десятков тысяч этих дельфинов, что стало одной из причин сокращения численности популяции.

Смотрите также

Серый дельфин

Косатка

Белуха

1296

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img