Оцелот

Латинское название Leopardus pardalis

Класс млекопитающие

Семейство кошачьи

Отряд хищные

Оцелот Leopardus pardalis

Размеры

Длина тела 65 - 97 см.

Масса тела 11 - 16 кг.

Рост в холке 50 см.

Длина хвоста 27 - 40 см.

Ареал и среда обитания

Южная, Центральная Америка, южные регионы Северной Америки. Населяет равнины покрытые кустарниковой растительностью, влажные леса, иногда селится по соседству с человеческим жильем.

Поведение и питание

Ведет одиночный, территориальный образ жизни. Наиболее активен в ночное время суток. Большую часть дня посвящает отдыху. Хорошо лазает по деревьям и плавает. Питается оцелот мелкими млекопитающими (крыса, мышь, морская свинка), молодью обезьян, оленей, поедает также ящериц, змей, черепах и птиц.

Оцелот Leopardus pardalis

Внешний вид

Тело мускулистое, гибкое на высоких конечностях. Голова некрупная со слегка вытянутой мордой. Уши сравнительно небольшие, округлой формы. Шерсть короткая, шелковистая. Окрас в зависимости от мест обитания варьирует, в лесных местностях от коричнево-желтого до желтовато-рыжего, в засушливых районах более серый. Все тело покрыто темными продольными полосами и пятнами различной формы и величины, на спине и боках пятна образуют розетки. Нижняя часть тела белая. Хвост украшен черными кольцами.

Размножение

Период размножения октябрь - январь. Продолжительность беременности около 70 дней, в помете 2 - 4 котенка. До двухлетнего возраста детеныши держатся возле матери. Половой зрелости самки достигают в возрасте 2 -х лет, самцы в 2,5 года. Продолжительность жизни 12 - 15 лет.

Оцелот Leopardus pardalis

Охрана

Интенсивная и бесконтрольная охота на оцелота привела к резкому снижению численности популяции. В 1960 - 70 -х годах ежегодно добывалось около 200 тысяч шкур этих кошек. В настоящее время данный вид включен в список охраняемых видов Вашингтонской конвенции.

Смотрите также

Малые кошки род Prionailurus

Малые кошки род Felis

Кот лесной

960

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img