Серый кит

Латинское название Eschrichtius robustus

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство серые киты

Единственный вид рода

Серый кит Eschrichtius robustus

Размеры

Длина тела самцов 12 - 14 м, самок 13 - 15 м.

Масса тела самцов 16 т, самок 31 - 34 т.

Популяции

Восточная или чукотско - калифорнийская.

Западная или охотско - корейская.

Распространение

Восточная или чукотско - калифорнийская популяция обитает от Калифорнийского полуострова вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки до Берингова и Чукотского морей. Западная или охотско - корейская популяция обитает от Южной Кореи до Охотского моря.

Миграция

Большая часть восточной популяции с мая по ноябрь проводит в арктических водах, в начале зимы киты мигрируют на юг в защищенные лагуны. Единственный известный летний нагульный район китов западной популяции находится возле острова Сахалин, с наступлением осени киты мигрируют на юг вдоль восточных и западных берегов Японии к местам размножения.

Серый кит Eschrichtius robustus

Образ жизни и питание

В отличие от большинства усатых китов, ведут прибрежный образ жизни, их часто можно встретить в нескольких десятках метров от берега, кормятся в основном на мелководье от 5 до 100 метров. Питаются киты мелкими ракообразными (бокоплав, равноногие, многощетинковые черви), а также моллюсками, личинками крабов, икрой сельди и мелкой рыбой.

Описание

Шкура пятнистая, темно - серого цвета, усыпана наростнями из домиков усоногих раков. Китовый ус короче чем у других усатых китов, желтовато - белого цвета. Спинного плавника нет, но присутствует небольшой горб, от которого назад к стеблю хвоста идет бугорчатый гребень. На горле имеются две продольные складки около 2 метров длинной, лежащие на расстоянии 40 см. друг от друга, которые способны растягиваться, позволяя киту увеличивать размер ротовой полости.

Размножение

Половой зрелости киты достигают в возрасте восьми лет. Самка рождает одного детеныша раз в два года, беременность длится около года. Роды происходят в конце декабря начале марта, однако большинство детенышей рождается в январе - феврале. Кормление молоком продолжается около 7 месяцев. Продолжительность жизни около 77 лет.

Серый кит Eschrichtius robustus

Киты и промысел

В начале двадцатого века интенсивный китобойный промысел стал причиной резкого снижения численности западной популяции серых китов. В 50-х годах девятнадцатого века американские китобои добывали китов на миграции и в местах размножения в огромных количествах, это привело к резкому сокращению численности калифорнийской популяции. В 1900 году промысел был прекращен. В 1946 году была организована Международная китобойная комиссия, которая наложила запрет на коммерческую добычу серых китов. России была дана квота на добычу 140 китов ежегодно, Соединенные Штаты имеют квоту на 5 китов в год. После введения запрета на китобойный промысел восточная или чукотско - калифорнийская популяция серых китов стала восстанавливаться. В настоящее время ее численность составляет около 25000 особей.

Охранный статус

По данным Красного списка Международного Союза Охраны Природы серый кит, как вид, находится под наименьшей угрозой.

Смотрите также

Серый дельфин

Косатка

Белуха

1266

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img