Гренландский кит

Латинское название Balaena mysticetus

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство гладкие киты

Гренландский кит Balaena mysticetus

Размеры

Длина тела до 20 м.

Масса тела 60 - 80 т.

Ареал и распредиление

Арктические и субарктические моря северного полушария. Выделяют пять популяций гренландских китов, в российских водах обитает беринговоморская, охотоморская и, возможно, шпицбергенская популяции. В летнее время гренландские киты наблюдаются в Баренцевом, Карском, Восточно - Сибирском, Чукотском и Охотском морях. Зимой киты из Восточно - Сибирского и Чукотского моря мигрируют в Берингово море, где и зимуют вблизи ледовой кромки. Из Карского моря на зиму киты уходят в Баренцево море.

Поведение и питание

Держатся одиночно или небольшими группами. В местах обильных пищей могут образовывать группы до пятидесяти и более особей. Могут кормиться в непосредственной близости от берега, на небольших глубинах. Питание состоит из мелких планктонных организмов, в день гренландским китам требуется поедать около 1000 - 2500 кг. пищи. При нырянии обычно остаются под водой менее 20 минут, хотя могут нырять на 40 минут и достигать глубины 200 м.

Гренландский кит Balaena mysticetus

Внешний вид

Тело толстое, с широкой спиной, линия рта изогнута вверх. Сильно выражен перехват между головой и туловищем, формируя характерный "двугорбый" профиль. Передний плавник относительно короткий и широкий. Пластины китового уса узкие, темно - серого или черного цвета, длиной до 4 метров. Окраска черная, с большой белой или желтоватой областью на нижней челюсти, рядом расположены черные пятна небольшого размера.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 20 - 25 лет. Самка рождает одного детеныша раз в три - четыре года. Детеныши рождаются во время весенней миграции на север в апреле - июне. Беременность длится 12 - 14 месяцев, кормление молоком около 9 - 12 месяцев. Продолжительность жизни может превышать 100 лет.

Промысел

В 19 веке американские и европейские китобои за несколько десятков лет снизили численность восточной популяции гренландских китов до нескольких сотен особей, а популяцию всего Берингова моря до нескольких тысяч. В 1915 году коммерческий китобойный промысел был прекращен. Однако восточная популяция так и не восстановилась до исходного уровня. В настоящее время промысел ведет в основном коренное население Аляски, добывая ежегодно около 40 китов. Российская квота для коренного населения Чукотки составляет 5 гренландских китов в год.

Гренландский кит Balaena mysticetus

Численность популяций

Мировая численность гренландских китов насчитывает около 25 тыс. особей. Беринговоморская популяция гренландских китов оценивается в 10,5 тыс. животных, охотоморская популяция насчитывает около 300 китов. Численность шпицбергенской популяции очень низка и составляет, возможно, всего несколько десятков особей.

Смотрите также

Горбатый кит

Серый кит

Сейвал

1238

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img