Косатка

Латинское название Orcinus orca

Класс млекопитающие

Отряд китообразные

Семейство дельфиновые

Косатка Orcinus orca

Размеры

Длина тела самцы 6,7 - 8,2 м, самки 4,6 - 7 м.

Масса тела самцов 4 - 9 т, самок 2,5 - 6 т.

Ареал обитания

Практически все районы Мирового океана. В российских водах косатки наблюдаются в Баренцевом море и на восток до северо - западной и западной части Карского моря. На Дальнем Востоке встречаются во всех морях от Берингова до Японского. Обычны у побережья Чукотки и восточной Камчатки, на Командорских и Курильских островах.

Поведение и питание

Семейные группы косаток состоят из матерей и нескольких поколений их потомков, которые всю жизнь остаются в родной группе. Объединение семейных групп в течение длительного времени и их связь с изменениями распределения кормовых объектов стали причиной появления различных экологических типов косаток, специализирующихся на особых типах добычи. Различают два экотипа этих животных, "транзитные" и "резидентные". Транзитные косатки держатся небольшими группами, обычно по три особи или поодиночке, питаются морскими млекопитающими - ластоногими и китообразными, иногда нападают на крупных китов. Резидентные косатки как правило, держатся более многочисленными группами (4 - 20 особей) и питаются различными видами рыб, изредка кальмарами.

Косатка Orcinus orca

Внешний вид

Тело плотное торпедообразное. Голова широкая округлой формы. Верхняя часть тела и бока черные, нижняя челюсть, горло и брюхо белые. В задней части туловища белая окраска двумя пятнами поднимается к хвостовому стеблю по бокам кверху, изредка достигая спины. Два белых пятна расположены перед глазами и над ними. Грудные плавники округлые. У самок и молодых особей спинной плавник серповидной формы, у самцов прямой и очень высокий, достигающий двух метров в высоту.

Косатка Orcinus orca

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в возрасте около 15 лет, самки около 9 лет. Беременность длится 15 - 18 месяцев. Самка приносит потомство каждые 3 - 8 лет. Окраска новорожденных детенышей обычно имеет желтый или оранжевый оттенок. Детеныши начинают питаться твердой пищей в возрасте 10 - 12 месяцев, но иногда продолжают кормится молоком матери до двух лет. Самки прекращают размножаться в возрасте около 40 лет, но могут жить до 90 лет, помогая младшим самкам выращивать потомство. Продолжительность жизни самцов около 60 лет.

Смотрите также

Белуха

Гренландский кит

Северный китовидный дельфин

1417

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img