Серый волк

Латинское название Canis lupus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство псовые

Серый волк Canis lupus

Размеры

Длина тела 100 - 150 см.

Длина хвоста 31 - 51 см.

Высота в холке 60 - 100 см.

Масса тела 12 - 75 кг, самцы крупнее самок.

Ареал и среда обитания

Северная Америка, Европа, Азия кроме юго-востока, Ближний Восток. Населяет леса, тундру, тайгу, пустыни, равнины, в горах поднимается до 3400 метров.

Образ жизни и питание

Ведут более или менее кочевой образ жизни, хотя в некоторых районах ареала живут вполне оседло. Держатся как поодиночке, так и стаями состоящими в среднем из 5 - 12 особей.

В стае существует четкая иерархия, высокоранговая пара доминирует над остальной частью стаи, члены которой как правило потомство. Чаще всего в качестве логова используют различные природные укрытия, на открытой местности (степь, тундра) занимают старые норы лисиц, барсуков или песцов. Наиболее активны в ночное время суток. Питание волка, состоит из крупных и мелких копытных (лось, северный олень, мускусный бык, бизон, снежный баран, дикий кабан, косуля), зайцев, птиц, различных грызунов, растений, фруктов, ягод, падали, домашних животных.

Серый волк Canis lupus

Внешний вид

Тело мускулистое на длинных, стройных конечностях. Лапы небольшие с плотно сжатыми пальцами. Голова массивная с удлиненной мордой. Хвост длинный, толстый. Шерсть густая, с грубым верхним слоем и мягким подшерстком. Окрас, в зависимости от мест обитания, варьирует от белого до черного, чаще всего серый с желтоватым или черноватым оттенком. Самые светлые животные обитают в пустыне и Арктике. В Северной Америке и России встречаются бурые или черные волки.

Размножение

Период размножения января - апрель. Половой зрелости самки достигают в 2 года, самцы в 3 года. Продолжительность беременности 60 - 63 дня, в помете обычно 3-7 щенков. Потомство приносит только доминантная самка. В уходе за волчатами участвуют оба родителя и самки прошлогоднего помета. Кормление молоком длится около 3 - 4 месяцев.

Серый волк Canis lupus

Хотя волки внимательно заботятся о своем потомстве, до 60 - 80% щенков погибают в первый год жизни. Продолжительность жизни в природе до 15 лет.

Смотрите также

Эфиопский волк

Шакал обыкновенный

Динго

1320

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img