Большая белая акула

Латинское название Carcharodon carcharias

Семейство сельдевые акулы

Отряд ламнообразные

Класс хрящевые рыбы

Большая белая акула Carcharodon carcharias

Размеры

Длина тела до 6 метров.

Масса тела до 3300 кг.

Ареал и среда обитания

Восточное и западное побережья США, вдоль западных берегов Южной Америки, близ южной оконечности Японии и Австралии. В зимнее время наблюдаются у берегов Южной Африки. Населяет умеренные и теплые воды с температурой 11 - 25 °C, держится на глубинах около 30 метров. Встречаются как поодиночке, так и небольшими группами. Обладает острым слухом и обонянием, способна учуять свежую кровь в самой минимальной концентрации (1/100млн).

Питание

Охотится белая акула преимущественно в дневное время, питается рыбой, черепахами, моллюсками, ракообразными, также активно охотится на мелких китообразных (дельфин, морская свинья), поедают и других морских животных, таких как тюлени и морские львы, морские котики.

Большая белая акула Carcharodon carcharias

Внешний вид

Тело плотное, покрыто остроконечными плакоидными чешуйками (пластинка из которой растет загнутый назад конический трехвершинный зубец). Голова крупная с заостренной мордой. Рот широкий, верхняя челюсть усажена множеством острых конусовидных зубов, нижняя челюсть вооружена длинными иглообразными зубами. Спинной плавник высокий , грудные длинные, широкие, серповидной формы. Окрас верхней части тела голубовато - серый, брюхо белое.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в 12 - 14 лет. Белая акула относится к яйцеживородящим рыбам, созревшие яйца остаются после оплодотворения в организме матери. На свет появляются около восьми детенышей весом 20 - 30 кг и длиной 100 - 150 см. Смертность среди молодняка очень высокая, большинство из них погибают еще до годовалого возраста. Продолжительность жизни около 30 лет.

Большая белая акула Carcharodon carcharias

Охранный статус

По данным Международного Союза Охраны Природы МСОП большая белая акула относится к уязвимым видам. Общая тенденция изменения численности популяции не известна. В водах ЮАР, Австралии, Мальдивских островов, Намибии и у берегов некоторых штатов США этот вид взят под охрану.

Смотрите также

Акула китовая

Акула молот

Большая барракуда

1287

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img