Акула китовая

Латинское название Rhincodon typus

Отряд ламнообразные акулы

Семейство китовые акулы

Класс хрящевые рыбы

Акула китовая Rhincodon typus

Размеры

Длина тела достигает 16 изредка 18 метров.

Масса тела 11000 - 22000 кг.

Ареал и среда обитания

Атлантический Тихий и Индийский океаны, чаще всего встречается близ Сейшельских островов, Мадагаскара и у берегов Южной Африки, также наблюдается в океаническом течении Куросио, Мексиканском заливе и Карибском море. Населяет поверхностные слои воды в местах, где температура круглый год колеблется в пределах 21 - 25 °C.

Поведение

Ведет в основном одиночный образ жизни, изредка образуют небольшие группы. Наиболее крупные стаи китовых акул наблюдаются только у северо - западных берегов Индии. Ежегодно совершает сезонные миграции к устьям рек и коралловым рифам.

Питание

Планктонные организмы и различная мелкая, стайная рыба. Во время кормежки акула плавает кругами с широко открытой пастью всасывая воду с содержащейся в ней съедобной мелочью и процеживает ее сквозь жаберные отверстия, через мелкое сито из губчатой ткани. На каждой жаберной дуге расположено более 1000 отростков (видоизмененные зубы с длинными щетинковидными коронками), фильтрующих корм. В течении часа китовая акула способна процедить около 2000 тонн воды.

Акула китовая Rhincodon typus

Внешний вид

Тело массивное, голова широкая с сильно сплюснутой передней частью. Рот большой, расстояние между раскрытыми челюстями более метра. Вдоль хребта и боков тянутся три высоких гребня. Окрас спины темно - серый или буровато - зеленый, с разбросанными желтыми и зеленоватыми пятнами. Брюшная часть светлая, ближе к белому.

Размножение

Изучено недостаточно, половой зрелости достигает в возрасте 21-го года. Срок вынашивания эмбрионов неизвестен, предполагается, что в одном выводке появляется около двадцати детенышей длиной 50 см. Смертность молоди составляет 90 %. Продолжительность жизни более 70 лет.

Акула китовая Rhincodon typus

Охрана

Позднее половое созревание и низкая плодовитость, является одной из причин снижения поголовья этой рыбы, однако наибольший урон этому виду причиняет человек. В 1980-х годах ежегодный вылов китовых акул возрос с нескольких штук до нескольких сотен, что привело к резкому снижению численности популяции. В настоящее время в водах Филиппин, Гондураса, Австралии, Мальдивских островов, и ЮАР охота на нее строго запрещена. Охранные меры принимаются в Мексиканском заливе и у берегов Калифорнии. В море Кортеса и у берегов Мексики организованы заповедники.

Смотрите также

Акула молот

Тунец синий

Большая белая акула

2174

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img