Акула молот

Латинское название Sphyrna zygaena

Семейство молотоголовые акулы

Отряд ламнообразные

Класс хрящевые рыбы

Акула молот Sphyrna zygaena

Размеры

Длина тела достигает 6-ти метров.

Масса тела около 400 кг.

Ареал обитания

Умеренные и экваториальные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Северной Атлантике она распространена от Португалии до Сенегала. Встречается в водах Ла - Манша, у берегов Уэльса и Шотландии, а также Западной Австралии, Восточной Азии, Калифорнии и по обе стороны Южной Америки. Населяет неглубокие прибрежные воды с глубиной до 20 метров.

Образ жизни и питание

Взрослые особи держатся небольшими группами, мигрирующая молодь образует огромные скопления. В летнее время откочевывают в более прохладные и богатые кормом воды. В поисках добычи способна погружаться на глубину до 400 метров, имеет острое обоняние и обладает настолько развитыми органами чувств, что способна улавливать сердцебиение неподвижно замершей рыбы. Питается различной рыбой и донными беспозвоночными (креветки, крабы, головоногие моллюски).

Акула молот Sphyrna zygaena

Внешний вид

Тело вытянутое, голова сплющенная с двумя большими выростами по бокам. Глаза расположены на наружных краях выростов, расстояние между глазами достигает 110 см. Передний спинной плавник большой, треугольной формы. Окрас верхней части тела серый или оливково - бурый, бока светлее, брюхо от серовато - белого до почти белого.

Размножение

Акула - молот относится к живородящим видам акул. Спаривание происходит ночью в придонных слоях воды. Развитие эмбрионов длится около 12 месяцев, причем более сильные поедают слабых еще в утробе матери. Самка рождает обычно 10 - 20, изредка до 40 детенышей длиной 50 - 60 см. С первых минут жизни молодые полностью самостоятельны. Половозрелыми молодые акулы становятся при достижении двухметровой длины. Продолжительность жизни более 70 лет.

Акула молот Sphyrna zygaena

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) акула - молот, как вид, находится в уязвимом положении.

Смотрите также

Акула китовая

Большая белая акула

Большая барракуда

1975

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img