Южноафриканский морской котик

Латинское название Arctocephalus pusillus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство ушастые тюлени

Южноафриканский морской котик Arctocephalus pusillus

Подвиды

Южноафриканский морской котик Arctocephalus pusillus pusillus.

Австралийский морской котик Arctocephalus pusillus doriferus.

Размеры

Arctocephalus pusillus pussilus

Длина тела самцов 200 - 230 см, самок 120 - 160 см.

Масса тела самцов 200 - 350 кг, самок 40 - 80 кг.

Arctocephalus pusillus doriferus

Длина тела самцов 200 - 225 см, самок 125 - 170 см.

Масса тела самцов 220 - 360 кг, самок 36 - 110 кг.

Ареал обитания

Южноафриканский подвид обитает вдоль побережий Южной Африки и Намибии от мыса Кросс на юг до мыса Игольного, на восток до бухты Алгоа и Капской провинции (ЮАР). Отдельные группы животных встречаются в водах Анголы.

Австралийский подвид обитает на побережье Восточной Австралии от Виктории до Нового Южного Уэльса и Тасмании.

Южноафриканский морской котик Arctocephalus pusillus

Численность популяций

Численность южноафриканского подвида в 1990 году составила 2 млн. особей, австралийская популяция в 1991 году насчитывала 30 - 50 тысяч животных.

Питание

Питаются котики различной рыбой (анчоус, ставрида, сардина, хек), кальмарами, каракатицами, осьминогами.

Внешний вид

Тело самцов массивное, плотное. Голова большая с выпуклым лбом и удлиненной мордой. Окрас верхней части туловища темно - серый или коричневый, брюхо светлее. Самки гораздо мельче и стройнее самцов, окрас коричнево - серый сверху и светло - коричневый снизу. Детеныши рождаются черными, после линьки преобретают серовато - бежевый окрас.

Южноафриканский морской котик Arctocephalus pusillus

Размножение

Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 - 6 лет. Самцы становятся половозрелыми в 4 - 5 лет, но спариваются предположительно не ранее чем в 9 - 10 лет. Детеныши рождаются, в зависимости от местообитания, с середины октября до начала января. Пик рождаемости приходится на начало декабря. Щенки рождаются 60 - 80 см. в длину и весят 4 - 6 кг. Кормление молоком длится от 8 до 24 месяцев. Спаривание происходит через 6 дней после родов.

Смотрите также

Южноамериканский морской котик

Новозеландский морской котик

Галапагосский морской котик

1387

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img