Сивуч

Латинское название Eumetopias jubatus

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство ушастые тюлени

Сивуч Eumetopias jubatus

Размеры

Длина тела самцов 280 см, самок 220 см.

Масса тела самцов 560 кг, самок 260 кг.

Ареал обитания

Северная часть Тихого океана от Берингова пролива на юг до Хоккайдо и южной Калифорнии. Основные репродуктивные колония находится на Курильских островах, Камчатке, на островах Охотского моря, Алеутских островах и на побережье Аляски и Канады. Некоторые особи размножаются на островах у побережья Калифорнии.

Численность

В 1989 году мировая популяция сивучей насчитывала 110 тысяч особей. Современная численность сивуча в российских водах оценивается в 25 тысяч особей.

Сивуч Eumetopias jubatus

Поведение и питание

В море обычно держатся небольшими группами, на суше образуют скопления в несколько тысяч особей. Охотятся в основном ночью, в поисках пищи способны нырять на глубину более 200 метров. Питаются различной рыбой, крабами, моллюсками, кальмарами, иногда это могут быть щенки северного морского котика.

Внешний вид

Тело самцов крупное, массивное. Голова большая с выпуклым лбом и широкой, слегка вздернутой мордой. Передние ласты широкие и длинные, покрыты короткой шерстью, задние более короткие, заканчиваются хрящами, продолжающими кости пальцев. Шерсть у обеих полов короткая, жесткая, у самцов имеется грива. Общий тон окраски взрослых животных рыжевато - бурый с более темной грудью и животом. Щенки рождаются черно - коричневыми. Самки гораздо мельче самцов.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 - 6 лет, самцы в 3 - 7, но не спариваются до десятилетнего возраста. Пик рождаемости приходится на конец июня. Щенки рождаются длиной около 100 см и весят около 15 - 23 кг. Кормление молоком длится 1 - 3 года. По окончанию сезона размножения самцы уходят с лежбища, и не возвращаются до следующего года.

Сивуч Eumetopias jubatus

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) сивуч, как вид, близок к уязвимому положению.

Смотрите также

Калифорнийский морской лев

Новозеландский морской лев

Южный морской лев

1407

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img